Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазонд smart-1 нашел на луне кальций

Зонд SMART-1 нашел на Луне кальций. / 10 июня 2005 года /

Европейский исследовательский зонд SMART-1, который работает сейчас на орбите Луны, впервые обнаружил на Луне кальций. Открытие было сделано с помощью рентгеновского спектрометра D-CIXS во время калибровки научных приборов зонда. Правда, в это время SMART-1 уже находился на заданной орбите, так что, несмотря на подготовительный этап работ, все полученные им данные вполне достоверны.

Спектрометр D-CIXS специально предназначен для определения химического состава всей поверхности Луны и делает он это по спектрам рентгеновского излучения различных участков поверхности при облучении их солнцем.

Спектральные линии кальция были обнаружены в рентгеновском излучении, испускаемом поверхностью Луны в районе Mare Crisium. Также там было зафиксировано излучение атомов алюминия, кремния и железа, но о существовании этих элементов на поверхности Луны ученым уже было известно. Следует отметить, что на Земле кальций является очень важным элементом для формирования скальных пород.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus