Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосасвежий след метеорита на поверхности марса

Свежий след метеорита на поверхности Марса. / 29 марта 2006 года /

Этот снимок поверхности Марса сделал американский орбитальный зонд Mars Global Surveyor. Этот район называется Labyrinthus Noctis. В нижней его части хорошо виден след, оставшийся от падения «постороннего предмета». Специалисты считают, что это относительно свежий кратер от удара метеорита. О его «свежести» говорит на поверхности расходящихся в разные стороны «лучей» темной породы, выброшенной при взрыве. Через некоторое время разница в цвете этой выброшенной породы и окружающего грунта сгладится под действием ветра и пыли, оседающей из атмосферы. И тогда кратер станет таким же, как другие кратеры того же размера, которые можно найти на этом же снимке.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus