Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазапуск шаттла пока не переносится

Запуск шаттла пока не переносится. / 9 сентября 2005 года /

Решение о переносе запуска следующего «шаттла» из-за урагана «Катрина» в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) пока не принято.

Как сообщили в пресс-службе НАСА, «в настоящее время еще рано говорить о переносе запуска, такого решения нет».

«Сейчас идет подсчет ущерба и оценка состояния объектов НАСА, попавших под влияние урагана», — сказала сотрудник пресс-службы Катарина Тринидад. Очередной запуск «шаттла» запланирован на март 2006 года.

В пресс-службе также сообщили, что глава НАСА Майкл Гриффин накануне посетил два объекта НАСА, оказавшихся в зоне, пострадавшей от урагана.

«Космический Центр Стеннис в Миссисипи работает в ограниченном режиме, ожидается, что в полную силу Центр заработает через две недели», — сообщили в пресс-службе.

Завод по сборке «Микауд», расположенный рядом с Новым Орлеаном, пострадал несколько больше, его все еще окружает вода. «В настоящее время территория завода используется морской пехотой как сборный пункт, ведутся работы по восстановлению кровли. Персонал завода проверяет готовое и находящееся в стадии сборки космические оборудование», — отметили в пресс-службе.

О том, что запуск шаттла состоится не ранее марта 2006 года НАСА сообщило в августе этого года. В коммюнике агентства отмечалось, что «предполагаемый запуск челнока произойдет в марте 2006 года». Для выполнения этой миссии будет использоваться шаттл Discovery, а не Atlantis, как предполагалось ранее.

Напомним, что полеты шаттлов были приостановлены после 1 февраля 2003года, когда при заходе на посадку потерпел аварию космический корабль Columbia. Все семь астронавтов, находившихся на его борту, погибли. По словам куратора NASA по программе полетов шаттлов Билла Парсонса, проблема, приведшая 2,5 года назад к крушению шаттла Columbia, так и не была решена.

Шаттл Discovery стартовал к МКС 26 июля 2005 года и приземлился 9 августа 2005 года. При взлете от челнока оторвался значительный кусок пеноизоляции. Хотя он и не причинил ущерба челноку и не привел к катастрофе, как в случае с Columbia, NASA с большой осторожностью отнеслось к данной проблеме и намерено устранить неполадку прежде, чем запускать в космос следующий шаттл.

Источник: http://www.newsinfo.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus