НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Астронавты ощупывают Discovery манипулятором

Астронавты шаттла Discovery приступили к тщательной проверке всей поверхности шаттла при помощи датчиков, прикрепленных к его манипулятору, сообщает АР. Как предполагается, эта проверка займет не менее 7 часов. После того, как она будет закончена, астронавты приступят к осмотру обшивки шаттла при помощи камеры, прикрепленной к манипулятору.

Между тем, специалисты NASA изучают видеозаписи запуска шаттла Discovery, на которых отчетливо видно, что на корпусе шаттла присутствует белое пятно примерно 4-х сантиметров в диаметре. Специалисты NASA полагают, что речь идет о царапине, обнажившей термоизоляцию шаттла, но признают, что, возможно, часть термоизоляции откололась.

Между тем, глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов заявил, что если на шаттле будут обнаружены неполадки и астронавтам придется задержаться на МКС, то запасов воды, воздуха и продуктов на станции хватит более, чем на месяц.

Кроме того, как указал Севастьянов, «если возникнет такая необходимость, на российском грузовом корабле „Прогресс“ будет доставлено на станцию больше грузов, чем обычно».

Севастьянов также предположил, что неизвестный фрагмент, отделившийся от шаттла при взлете, вполне мог быть куском льда, который образовался на поверхности топливного бака при заправке жидким водородом и кислородом.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/shattl_28_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ