Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосав двигателе шаттла обнаружена утечка топлива

В двигателе шаттла обнаружена утечка топлива. / 16 июля 2006 года /

В одном из трех главных двигателей шаттла обнаружена утечка топлива. Об этом сообщила Брэнди Дин(Brandi Dean), представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), где находится центр управления полетом.

«Утечка топлива была обнаружена в двигателе номер один. В настоящее время еще не ясно, что именно уходит — азот или водород», — сказала Дин.

По ее словам, пока утечка незначительная и не представляет опасности для шаттла.

«Если уходит азот — то это вообще не проблема, а если уходит водород, то, при увеличении этой утечки, может возникнуть нештатная ситуация», — предупредила Дин.

Она уточнила, что в том случае, если утекает водород, и эта утечка станет сильнее, то экипажу шаттла придется вести «Дискавери» на посадку с выключенным первым двигателем. Однако, сказал Дин, шаттл может сесть и на двух и даже на одном двигателе. «Конечно, хорошо, когда у тебя в руках полная мощь, но шаттл может сесть даже при одном работающем двигателе», — отметила Дин.

По ее словам, экипажу шаттла для безопасного приземления при наличии утечки водорода придется до посадки выработать весь водород.

Как сообщила Дин, решение о посадке и ее условиях будет принято в воскресенье в 10.00 по времени восточного побережья США (18.00 мск), посадка же запланирована на 09.14 утра по времени восточного побережья США (17.14 мск) в понедельник.

По словам Дин, кроме решения по двигателю, к десяти утра воскресенья должно быть готово и экспертное заключение о состоянии теплозащитного слоя шаттла «Дискавери». Обследование этого слоя проводилось уже после того, как шаттл отстыковался от МКС — это произошло, как и планировалось, в 06.08 утра по времени восточного побережья США в субботу.

«Расстыковка произошла в тот момент, когда МКС и „Дискавери“ пролетали над Тихим океаном севернее Новой Зеландии», — сообщили РИА Новости в Центре Джонсона.

В общей сложности шаттл «Дискавери» проведет в космосе 13 дней: он был запущен 4 июля, а вернется на Землю 17 июля.

Ранее планировалось, что «Дискавери» проведет на орбите на день меньше, и третий выход астронавтов в открытый космос был под вопросом. Однако Центр управления полетом в Хьюстоне и специалисты НАСА приняли решение о продлении космического путешествия и совершении третьего выхода в безвоздушное пространство.

Шаттл «Дискавери» доставил на МКС необходимые грузы — продукты питания, воду, оборудование. Во время выхода в открытый космос проводились работы по усовершенствованию системы безопасности полетов космических челноков.

«Дискавери» был изучен при помощи автоматического манипулятора, а во время третьего выхода в открытый космос астронавты Пирс Селлерс и Майкл Фоссум опробовали новые технологии по ремонту теплозащитного слоя шаттла на орбите.

Во время второго выхода в космос Селлерс и Фоссум починили мобильный транспортер Международной космической станции, после чего стало возможным перемещение между площадками станции, используемыми для монтажных работ на МКС.

Источник: РИА Новости

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus