Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосавнеземной разум: получен первый сигнал

Внеземной разум: получен первый сигнал. / 7 сентября 2004 года /

Анализ данных, полученных радиотелескопом в Аресибо (Пуэрто-Рико) по программе поиска разумной жизни во Вселенной SETI@home показал, что, по крайней мере, один из зарегистрированных радиосигналов может иметь искусственное происхождение, либо его источником является астрономический объект еще неизвестной науке природы.
Он исходит из участка небесной сферы на границе созвездий Рыб и Овна.
Сигнал, получивший обозначение SHGb02+14a, имеет частоту 1420 МГц, соответствующую одной из длин излучения водорода – наиболее распространенного элемента во Вселенной (около 21 см). Многие астрономы полагают, что гипотетические внеземные цивилизации, пытаясь подать «весточку» о себе, будут передавать сигналы на длинах волн, соответствующих водороду, и в рамках программы SETI исследуется именно эта область электромагнитного спектра. Источник излучения расположен вблизи плоскости эклиптики, на границе созвездий Рыб и Овна. В этой области нет звезд и, тем более, планетных систем на расстоянии менее тысячи световых лет. Приходящий на Землю сигнал очень слаб, но при этом он наблюдался в трех различных сериях наблюдений. За почти шестилетнюю историю программы SETI@home это первый сигнал, который, в принципе, может иметь искусственное происхождение.
Совокупное время наблюдения сигнала составило только одну минуту, что недостаточно для его всестороннего анализа. Тем не менее, Эрик Корпела (Eric Korpela) из Калифорнийского университета в Беркли полагает, что сигнал SHGb02+14a, по всей видимости, не связан с радиоинтерференцией или шумами, и, к тому же, его «сигнатура» не соответствует ни одному из известных астрономических объектов. Правда, из этого еще не следует, что источником этих сигналов является внеземная цивилизация – им может быть и естественный объект или феномен еще неизвестной природы. В истории астрономии подобный прецедент уже имелся – обнаруженные астрономами в конце 60-х годов короткопериодические и стабильные радиосигналы тогда еще неизвестных пульсаров сначала считались сигналами внеземной цивилизации. «Это самый интересный сигнал от SETI@home, — заявил Дэн Вертхаймер (Dan Werthimer), научный руководитель проекта. – Мы продолжаем наблюдать его».
У нового сигнала есть немало странных свойств. Так, частота сигнала меняется со скоростью 8-37 Герц в секунду. По мнению Эрика Корпела, это может быть связано с тем, что гипотетический передатчик работает на быстро вращающейся планете. В то же время, его коллега Пол Хоровиц (Paul Horowitz), ведущий поиск наших «братьев по разуму» с помощью оптических телескопов, указывает, что программное обеспечение SETI@home позволяет корректировать любой сдвиг частоты.
Этот относительно быстрый дрейф любопытен по целому ряду причин. Во-первых, его можно объяснить вращением планеты лишь в том случае, если она вращается в 40 раз быстрее Земли. Во-вторых, в каждой из серий наблюдений первоначально сигнал имел частоту 1420 МГц, и лишь затем начинался дрейф. Вполне возможно, что природа сигнала куда прозаичней и связана с регистрацией антенной телескопа в Аресибо паразитного сигнала, источник которого находится в непосредственной близости от самой антенны телескопа. Для проверки этой гипотезы нужно провести наблюдение источника SHGb02+14a с помощью другого радиотелескопа.
Есть также вероятность того, что сигнал SHGb02+14a появился в результате взлома злоумышленником распределенного ПО, используемого в программе SETI@home. Правда, это маловероятно – сигнал наблюдался в двух различных случаях независимыми участниками программы, и результаты вычислений впоследствии были подтверждены другими его участниками. Директор программы SETI@home Дэвид Андерсон (David Anderson) к открытию относится не без доли скептицизма, однако с любопытством.
Источник: http://www.cnews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus