Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаинопланетяне попадут в seti через 20 лет

Инопланетяне попадут в SETI через 20 лет. / 10 августа 2004 года /

Ведущий астроном Института поиска внеземных цивилизаций в Калифорнии Сет Шостак сделал очень важное предсказание: прогресс в области компьютерных технологий и бурное развитие современных радиотелескопов приведет к тому, что в течение двух ближайших десятилетий человечество обнаружит разумную жизнь в пределах нашей Галактики.
При одном существенном дополнении: если эта разумная жизнь вообще в нашей Галактике существует еще где-нибудь, кроме Земли. Это предсказание расходится с печальным вердиктом другого крупного специалиста в вопросе поиска внеземных цивилизаций (SETI — Search for Extraterrestrial Intelligence) члена-корреспондента АН СССР Иосифа Шкловского о том, что во всей Вселенной человек по части разума одинок.
Когда астроном Шкловский был молод и пылко любим женщинами, он верил, что инопланетяне тоже где-то неподалеку. Состарился, заболел — и утвердился во мнении, что человек одинок. Отношение ученого к проблеме поиска внеземных цивилизаций зависит от мироощущения ученого. Оптимист ты в этом вопросе или пессимист — вопрос не научной убежденности, а самочувствия. Никакими неопровержимыми фактами и сигналами из космоса наука не располагает — все зависит от субъективных ощущений.
Американский астроном Френсис Дрейк 40 лет назад предложил формулу для расчета числа планет с высокоразвитыми цивилизациями и вычислил вероятность выхода на связь с братьями по разуму. Именно Френсис Дрейк возглавил действующую и поныне программу SETI. Составляя свою знаменитую формулу, Дрейк предложил рассматривать числа, характеризующие совокупность вероятностей — существование планет у звезды, подходящих условий для возникновения жизни, появления самой разумной жизни, возникновения высокоразвитой цивилизации и, естественно, готовности этой цивилизации вступить в контакт. Расчеты по формуле Дрейка дают оптимистичный результат: в нашей Галактике не менее 200 высокоразвитых цивилизаций. Ряд исследователей, надо заметить, считают, что формула Дрейка содержит условные величины и потому отличается эмпиричностью. Формулу не без оснований критикуют за спекулятивность — попытку вычислить один неизвестный параметр, подменяя его другими столь же неизвестными.
В 1974 году с мощного телескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико, телескоп работает и поныне) послали во Вселенную мощный кодированный радиосигнал. Земные позывные были направлены в сторону созвездия Геркулеса в Шаровом звездном скоплении N 13. Дрейк высчитал, что именно среди многочисленных светил этого скопления могут иметься звезды с планетами, подходящими для образования внепланетных цивилизаций. Обратного сигнала Земля не получила, но и не могла получить, поскольку только в одну сторону свет движется 24 тысячи лет. Можно ли считать такую галактическую переписку бессмысленной — вопрос опять же субъективный.
За последние три десятилетия человечество принимало множество попыток привлечь к себе внимание потенциальных братьев по разуму. Но ни ответа, ни привета ни разу не получало. В нашей стране собственную программу «Галактика» разработал известный радиофизик член-корреспондент АН СССР Всеволод Троицкий из Горького. Троицкий разработал концепцию поиска в космосе узкополостных монохроматических сигналов внеземных цивилизаций, которые сами, не ведая о нас, могли посылать сигналы во Вселенную. Сигналы с такими параметрами, по мысли Троицкого, могли принадлежать цивилизации, которая находится на одной технологической ступени с человечеством. Наблюдения проводились на 15-метровой антенне радиоастрономической станции в Зименках. Каждый объект исследовался на протяжении 10 минут. Исследовались 11 звезд солнечного типа, разбросанные в радиусе 11 световых лет от нас, а также галактика 31 в Туманности Андромеды. Но ни от одного объекта не был обнаружен достойный внимания сигнал. В последние годы СССР из-за отсутствия финансирования программы Троицкого были закрыты, хотя он разработал значительно более перспективную систему «Обзор», которая вызвала большой интерес у Френсиса Дрейка. Он предложил Троицкому присоединиться к проекту SETI. Сотрудничество двух выдающихся ученых началось, но вскоре из-за расхождения взглядов они разошлись.
Оценки Сета Шостака базируются на все той же старой доброй формуле Дрейка. Однако Шостак подверг некоторой ревизии формулу своего учителя, использовав новые знания о Вселенной и планетных системах, об условиях, необходимых для возникновения жизни, и технологических параметрах цивилизаций. По оценке Шостака, в нашей Галактике насчитывается от 10 тысяч до 1 миллиона внеземных цивилизаций, которые можно рассматривать в качестве далеких радиопередатчиков. Чтобы сигнал от такого объекта был обнаружен, необходимо провести наблюдения и изучить спектры большой части звезд Млечного пути, в котором насчитывается до 200 миллиардов звезд. Время, необходимое для этой глобальной задачи, зависит от прогресса в двух областях — в микроэлектронике и в технологии радиотелескопов.
Что касается микроэлектроники, то ширину научно-технической поступи высчитать легко. Согласно закону Мура, мощность компьютерных чипов удваивается каждые 1,5 года. Так происходит в течение последних 40 лет. Но с 2015 года, по прогнозам, произойдет насыщение слишком маленьких транзисторов микрочипами и удвоение мощности замедлится. Так или иначе, уже при жизни нынешних поколений будет получено и просчитано радиоизлучение от такого числа звезд, достаточного для обнаружения первой инопланетной цивилизации. Однако эта заветная звездочка будет, вероятно, находиться на расстоянии от 200 до 1 тысячи световых лет от Земли. А это означает, что даже самый примитивный обмен посланиями займет долгие столетия.
 — Сегодня мы не знаем, существуют ли внеземные цивилизации, — писал Всеволод Троицкий. — Мы никогда этого не узнаем, если не перейдем от слов к делу, к практике — критерию истины. Иначе мы будем вместо истины иметь только широкий спектр гипотез, начиная от повсеместной распространенности ВЦ и кончая их полным отсутствием.
И все энтузиасты SETI, будто берут пример с безмолвной Галактики, обходят молчанием принципиальный вопрос: нужен ли человечеству в принципе контакт с внеземным разумом и не окажется ли это событие опаснее тех достижений науки, от которых общество предпочитает отказаться?
Источник: http://inauka.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus