НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Белорусский спутник оптико-электронного наблюдения "БелКА" в разработке российской РКК "Энергия" будет запущен в 2005 году

Белорусский спутник оптико-электронного наблюдения «БелКА» в разработке российской РКК «Энергия» будет запущен в 2005 году. Об этом сообщил во вторник генеральный конструктор и президент ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Юрий Семенов.

«Разработку этого космического аппарата мы ведем на базе универсальной космической платформы „Виктория“, созданной на нашем предприятии», — сказал он. По словам Семенова, эта уникальная космическая платформа была использована при выведении на орбиту телекоммуникационных спутников связи «Ямал-100», запущенного в 1999 году и «Ямал-200», выведенного на орбиту в 2003 году. Данные космические аппараты были разработаны на РКК «Энергия» по заказу компании «ГазКом» — дочерней компании «Газпрома».

Космические аппараты, созданные на основе «Виктории» могут быть разного размера — легкого класса до 750 кг, среднего — до 1600 кг, тяжелого — до 3000 кг и сверх тяжелого — до 4200 кг. Эти спутники способны работать на всех видах орбит — низких, высоко-эллиптических и геостационарных.

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/semyonov_01_des
Copyright © НЦ ОМЗ