Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосатайна десятой планеты

Тайна десятой планеты. / 24 августа 2004 года /

Британские астрономы выдвинули новую гипотезу замедленного вращения Седны — предполагаемой десятой планеты Солнечной системы. По их мнению, во всем виноват ее спутник, который, возможно, является самым темным космическим телом в Солнечной системе и принаждежит к ранее не известному классу космических объектов.
Британские ученые сделали еще один шаг к раскрытию тайны Седны — самого отдаленного из известных на данный момент крупного космического объекта Солнечной системы. Как сообщает журнал New Scientist, по расчетам ученых, у Седны все-таки есть спутник, который является самым темным объектом, вращающимся вокруг Солнца, и принадлежит к абсолютно новому классу космических тел. Группа астрономов во главе с Чандрой Викрамасингхом из университета Кардиффа (Великобритания) опубликовала свои выводы в журнале The Observatory.
О том, что у планетоида (или у планеты — ученые до сих пор спорят о статусе Седны) должен быть спутник, ученые заявили сразу после его открытия. Дело в том, что, как установило наблюдение за Седной при помощи космического телескопа Hubble, она вертится слишком медленно — сутки длятся там целых 20 дней, хотя обычно объекты такого размера (диаметр Седны оценивается максимум в 1700 км) совершают оборот за несколько часов. Тогда астрономы посчитали, что единственным объяснением этому может быть крупный спутник, гравитационное поле которого замедлило вращение своего «хозяина». Один из первооткрывателей Седны — Майкл Браун — был настолько уверен в существовании «товарища» у планетоида, что попросил изобразить его на первой иллюстрации, подготовленной для официального объявления об открытии.
Однако снимки, сделанные мощнейшими космическими телескопами Hubble и Spitzer, не подтвердили это предположение.
Тогда ученые решили, что, возможно, спутник Седны в далеком прошлом успел затормозить ее быстрое вращение, однако позже был потерян планетоидом при встрече с каким-нибудь другим массивным телом на окраинах Солнечной системы. Но теперь они нашли новое объяснение этому парадоксу. По мнению астрономов, луна у Седны все-таки есть, но свойства ее таковы, что увидеть спутник при помощи телескопа очень сложно.
Если это предположение подтвердится, спутник Седны окажется «самым темным объектом в солнечной системе».
А разгадка «невидимости» спутника, как считает Викрамасингх, состоит в том, что он обладает очень маленькой отражательной способностью. Такое возможно, если спутник не является твердым телом, а «похож на замерзший дым», причем вакуум составляет более 85% его объема. По мнению ученых, луной могла стать, например, умершая комета, лед с поверхности которой испарился, оставив только большое скопление углеродистых субстанций. Такие объекты способны поглощать до 99% фотонов (частиц света), которые попадают в область их влияния. Правда, чтобы так сильно замедлить вращение Седны, такого рода космический объект должен быть в сотни раз больше любой известной кометы. «Если луна у Седны действительно существует, то она представляет неизвестный нам ранее класс темных небесных объектов», — говорит Викрамансинге.
Правда, астроном Майкл Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене — один из открывателей Седны, — настроен скептически: «Я не очень верю открытиям, сделанным на основе такого анализа. Теоретики только считают и интерпретируют числа. Хотя я не могу утверждать, что они ошибаются», — говорит он.
По мнению ученого, все может объясняться значительно проще: если наблюдение за Седной в телескоп проводилось с интервалами, близкими к скорости вращения космического объекта, ученые могли ошибиться и решить, его скорость меньше, чем на самом деле. «Это как если смотреть на часы каждые 25 часов и считать, что прошел только час», — говорит Браун. Кроме того, есть небольшая вероятность, что каждый раз, когда при помощи телескопа делались снимки планеты, ее спутник оказывался впереди нее или за ней. В любом случае гипотезу необходимо проверить, считает исследователь: «Мы возвращаемся к исследованиям с помощью телескопов, адаптировав их для поиска луны Седны. Если она есть, на этот раз мы ее увидим».
О существовании Седны (официальное обозначение — 2003 VB12) было официально объявлено 15 марта 2004 года. Она стала самым крупным космическим объектом в Солнечной системе, обнаруженным астрономами с 1930 года, когда был открыт Плутон. Названа так она в честь эскимосской богини океана, создавшей морских обитателей. Как выяснили астрономы, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, Седне требуется 10 тысяч лет. Причем орбита планетоида сильно вытянута и проходит так, что расстояние от нее до нашей звезды колеблется от 76 до 1000 астрономических единиц (а.е. — среднее расстояние между центрами Земли и Солнца). Для сравнения, орбита Плутона удалена от светила в среднем на 39 а.е. Своего перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты) Седна достигнет в 2075 году. Поверхность Седны более светлая, чем у объектов из пояса Койпера, и имеет выраженный красный оттенок, возможно, она такого же цвета, как Марс. Из-за большого удаления от Солнца температура её поверхности не должна превышать -240 градусов Цельсия.
Сейчас ученые продолжают биться над историей появления Седны в Солнечной системе. По их мнению, есть два возможных пути. Седна могла попасть на свою нынешнюю орбиту, когда другая звезда «прошла» вблизи Солнца, которое, по некоторым предположениям, родилось в плотной группе звезд-сверстников, позже разошедшихся. По второй гипотезе, Седна могла принадлежать другой звездной системе и была захвачена нашем светилом.
Кроме того, до сих пор астрономы спорят о том, считать ли Седну новой (десятой) планетой или все же астероидом (планетоидом). Они сомневаются и насчет ее принадлежности к поясу Койпера, к которому относят множество открытых до нее подобных объектов за пределами Нептуна, в том числе и девятую планету Плутон. Седна находится слишком далеко от пояса Койпера, и, возможно, представляет собой первый обнаруженный объект из гипотетического ореола вокруг Солнечной системы, состоящего из замерзших и крайне удаленных, но относительно крупных космических тел, — облака Оорта.
Источник: http://www.gazeta.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus