Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосас платформы в тихом океане запущен американский радиоспутник

С платформы в Тихом океане запущен американский радиоспутник. / 31 октября 2006 года /

В ночь на вторник в Тихом океане осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Зенит-3SL в рамках программы «Морской старт», сообщает ИТАР-ТАСС.

Стартовавшая с плавучего космодрома ракета доставит на орбиту американский спутник радиовещания XM-4 компании «ХМ Satellite Radio».

Запуск спутника откладывался один раз из-за технических неполадок.

Данный старт стал уже пятым запуском, осуществленным компанией Sea Launch в 2006 году.

Спутник ХМ-4, созданный корпорацией Boeing, имеет массу 5193 килограмма. Срок его работы рассчитан на 15 лет. Спутинк будет обеспечивать радиовещание на территории США и Канады для аудитории в семь миллионов человек.

Три аналогичных спутника XM были запущены «Морским стартом» в марте, мае 2001 года, а также в феврале 2005 года.

В настоящее время Sea Launch является единственной компанией в мире, способной осуществлять запуски с платформ на воде. В этот консорциум, созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская Kvaerner Group, КБ «Южное» и производственное объединение «Южмаш» (Украина), а также РКК «Энергия» (Россия).

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus