Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосав сша готовятся производить российские ракетные двигатели рд-180

В США готовятся производить российские ракетные двигатели РД-180. / 8 июня 2004 года /

Американская компания «Пратт энд Уитни» сделала еще один важный шаг к началу производства в США знаменитого российского ракетного двигателя РД-180, разработанного предприятием «Энергомаш» из Химок. Как сообщил специализированный еженедельник «Спейс ньюс», американские специалисты приступили к производству прототипов отдельных компонентов этого двигателя, включая камеры внутреннего сгорания.
Одновременно продолжается перевод на английский язык всей технической документации РД-180, переданной в США российской стороной. Ожидается, что эта работа будет полностью завершена к концу года. А производственные мощности для создания двигателя на американской территории должны быть готовы примерно в течение следующих четырех лет. За это время американо-российское совместное предприятие «РД-Амрос», созданное «Пратт энд Уитни» и «Энергомашем», подготовит специалистов для полномасштабного производства РД-180.
Ну а пока эти двигатели по-прежнему будут поставляться из России в США для установки на ракету-носитель «Атлас-5» компании «Локхид-Мартин». В середине 1990-х годов «Энергомаш» получил заказ на создание для американских партнеров 101 двигателя на общую сумму около 1 млрд долларов. С тех пор РД-180, считающийся лучшим маршевым двигателем в мире, уже несколько раз успешно использовался на ракетах из семейства «Атлас» для вывода на орбиту спутников связи. Среди них были не только гражданские, но и военные космические аппараты, построенное по заказу министерства обороны США. Местные острословы уже давно заметили по этому поводу, что «российский двигатель стал рабочей лошадкой Пентагона».
Последнее обстоятельство как раз и заставило американское правительство приступить к подготовке производства РД-180 в США, чтобы не ставить свои стратегически важные программы в зависимость от российских поставщиков. Поначалу Пентагон надеялся, что мощности для создания двигателя смогут появиться к 2005 году, однако этот процесс затормозился из-за проблем, связанных с контролем за ракетными технологиями. По словам представителей «Локхид-Мартина», сейчас этот вопрос полностью решен.
В настоящее время «Энергомаш» поставил своим партнерам около двух десятков РД-180, которые со временем будут установлены на носителях «Атлас-5». Что касается темпов производства двигателя в США, то в перспективе они будут зависеть от потребностей рынка коммерческих запусков, а также американских правительственных программ, в том числе конкретных заказов НАСА и Пентагона.
Источник: http://www.itartass.ur.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus