Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаспутник мгу "татьяна" передает первую научную информацию

Спутник МГУ "Татьяна" передает первую научную информацию. / 25 января 2005 года /

Спутник, названный в честь великомученицы Татьяны, был запущен 20 января в шесть утра, а уже в 9.40 мск к Земле вплотную приблизилась первая волна высокоэнергетичных протонов, сгенерированная мощнейшей за последнее время вспышкой на Солнце

«Таким образом, наша „Татьяна“ подверглась жесточайшему испытанию еще в первые часы своей работы, но, несмотря на это, спустя два часа уже передавала телеметрическую информацию со своих бортовых приборов, предназначенных для изучения плазмы, радиации, космических лучей и ультрафиолетового свечения», — уточнил Панасюк.

По его словам, расчетный срок существования космического аппарата составит от одного до трех лет. Вся информация, получаемая со спутника, доступна широкому кругу пользователей, и будет на бесплатной основе размещаться на сайтах НИИ ядерной физики и МГУ.

Как уточнил РИА «Новости» сразу после вывода «Татьяны» на орбиту представитель Космических войск РФ, запуск этого спутника был осуществлен в честь отмечаемого в эти дни 250-летия МГУ. В рамках проекта была создана недорогая космическая платформа для проведения экспериментов в космосе силами ученых, преподавателей и студентов МГУ.

Научные эксперименты на учебном спутнике включают в себя эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники.

Для осуществления этих исследований на борту спутника установлены детекторы космической радиации.

Эти приборы позволяют измерять потоки заряженных частиц в околоземном пространстве в очень широком диапазоне — от десятков до миллионов электронвольт. Этот диапазон перекрывает энергии частиц как радиационных поясов Земли, так и космических лучей, генерируемых Солнцем во время усиления активности.

Кроме того, на борту «Татьяны» смонтированы детекторы ультрафиолетового излучения, которые позволяют измерить уровень фонового свечения ночной атмосферы, а также полярных сияний во время усиления магнитных бурь.

Образовательная часть учебного спутникового проекта призвана способствовать популяризации знаний о космосе. Она, в частности, включает демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном пространстве на основе получаемой со спутника информации.

Источник: http://rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus