Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосароссия-сша: счет 1:12 в космосе

Россия-США: счет 1:12 в космосе. / 15 ноября 2005 года /

Как минимум 12 американских спутников-шпионов следят за территорией России, сообщило руководство Роскосмоса. У России подобный аппарат — от силы, один. Назревает «разбор полетов».

Финансирование космического сектора российской промышленности примерно в 30 раз меньше, чем американского, сообщил директор российского федерального космического агентства Анатолий Перминов на круглом столе по вопросам состояния космической отрасли и ее роли в системе национальной безопасности, заседание которого прошло в Совете Федерации. Как сообщает журнал «Новости Космонавтики», только увеличение объема финансирования отрасли, по мнению руководства Роскосмоса, спасет российский космос от прогрессирующего дряхления.

«12-13 космических аппаратов радиотехнической разведки США постоянно за нами наблюдают, у нас такой аппарат летает только один», — сказал заместитель командующего космическими войсками по вооружению Олег Громов.

Общая загрузка мощностей предприятий ОПК в настоящее время составляет менее 30%, из которых на долю госзаказа приходятся всего около 25%. «Во времена СССР в ОПК работало свыше 9 млн. человек, 1,7 млн. — сегодня», — отметил Коптев. При этом, указал он, «средний возраст работающих в отрасли перевалил за 50 лет, и ОПК продолжает жить на уровне технологий, доставшихся от Советского Союза».

Как, в свою очередь, подчеркнул глава Роскосмоса Анатолий Перминов, в настоящее время в России объем финансирования космической отрасли ровно в 30 раз меньше, чем в США. «Мы ровно в 30 раз меньше США по финансированию — в США на космические нужды тратится $16.4 млрд., у нас — $0.8 млрд., начиная с 2007 года, — сказал он. — Наши люди не понимают, почему мы не можем обеспечить такие же сроки и уровень космических разработок, как у США, и рассчитывать, что при таком уровне финансирования удастся сохранить баланс сил — утопия», — сказал глава Роскосмоса.

Решить проблемы отрасли предлагается увеличением объемов бюджетного финансирования. Вместе с тем, для исправления положения, по словам Громова, необходимо изыскать возможности увеличения финансирования данного направления. В частности, упомянул он, необходимо обеспечить прием на вооружение перспективных космических аппаратов «Меридиан», обеспечивающих замену устаревших спутников «Молния-1Т», «Молния-3» и «Парус» (в части задач обеспечения связи Военно-морского флота). Особое беспокойство вызывает ситуация со спутниками дистанционного зондирования Земли — у России их нет вовсе.

«Сравнение численности орбитальных группировок ДЗЗ и размеров космических бюджетов России и США как средства определения конкурентоспособности российской космонавтики не выдерживает никакой критики, — сообщил CNews эксперт центра „СканЭкс“ Алексей Кучейко. — Давно понятно, что Россия не в состоянии позволить себе космический бюджет американского уровня. В то же время даже с имеющимся финансированием — позор для России иметь на орбите один полуживой спутник ДЗЗ (Метеор-3М-1) со сканером среднего разрешения. По этому показателю мы сравнялись с Нигерией, Марокко, Алжиром, даже с Ираном, которому сами запустили спутник „Sinah-1“ с таким же разрешением, как у Метеор-3м-1 (50м, судя по официальным сообщениям). Почему бы не сравнить космические бюджеты этих стран с российским? Корректнее будет сопоставить размер и качество группировки спутников ДЗЗ Индии (не менее 6 работоспособных аппаратов серии IRS) с российской так называемой „группировкой“ ДЗЗ, состоящей из одного аппарата, — соответствующие бюджеты наших стран сравнимы по объемам. Если же мы тратим 60% космического бюджета на пилотируемую программу, то давно пора спросить, какова отдача от этих средств в других отраслях экономики и можем ли мы себе позволить пилотируемую космонавтику в таком объеме?»

Растет ощущение того, что отечественные провалы в космосе труднообъяснимы даже с учетом объемов реального финансирования отрасли. Как сообщает РБК, Федеральная служба безопасности России предъявила обвинение гендиректору компании «ЦНИИМАШ-Экспорт», академику Академии космонавтики Игорю Решетину. Ему инкриминируется «организация хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества — денежных средств в размере около 30 млн. рублей». Одновременно обвинения предъявлены заместителю И. Решетина Сергею Твердохлебову и помощнику гендиректора Александру Рожкину.

Как сообщил газете «Коммерсант» адвокат И. Решетина Анатолий Яблоков, данное уголовное дело было возбуждено еще в 2003 году в связи с контрактом, заключенным в 1996 году. Согласно контракту, «ЦНИИМАШ-Экспорт» должен был провести «численное моделирование аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока». С 1996 по 2003 годы было подготовлено в сотрудничестве с другими научными учреждениями и отправлено в Китай через DHL 13 технических отчетов. Соисполнители получили за пять лет в общей сложности 19 млн. рублей. ФСБ настаивает на том, что, выполняя контракт, И. Решетин не имел права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus