НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

"Союз-ТМА" доставит на МКС российскую беговую дорожку

Космический корабль «Союз-ТМА» доставит в октябре на Международную космическую станцию (МКС) новую беговую дорожку российского производства.
Об этом в ходе Интернет-брифинга сообщил в среду генеральный директор головного института Федерального космического агентства ЦНИИмаш, академик РАН Николай Анфимов. «Бегущую дорожку должны доставить на борт МКС на транспортном корабле „Союз ТМА“ в октябре этого года», — сказал он.
По словам Анфимова, российская сторона еще в ходе проектирования станции предлагала поставить на борт опробованную и хорошо себя зарекомендовавшую бегущую дорожку, подобную той, которая стояла на российской станции «Мир».
«Но американцы сделали свою, которая регулярно ломается. И теперь космонавты для поддержания физической формы на МКС вынуждены больше использовать эспандеры и велоэргометр», — отметил в этой связи глава ЦНИИмаш.
Он уточнил, что хотя американская дорожка часто выходит из строя и работает с ограничениями, российская дорожка со станции «Мир» не имеет системы виброзащиты корпуса станции от воздействия бегущего человека.
«У американской модели есть специальная платформа, позволяющая гасить возникающие вибрации и изолировать от них корпус станции. Это позволит избежать сокращения ресурса станции вследствие ускорения „усталости“ конструкции. Мы предложили поставить нашу дорожку на американскую амортизирующую платформу. Американцы упорно в течение двух лет отказывались, но не так давно, наконец, согласились», — рассказал Анфимов.

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/runroad
Copyright © НЦ ОМЗ