Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаболее 80% военных спутников рф отработали свой ресурс

Более 80% военных спутников РФ отработали свой ресурс. / 15 ноября 2005 года /

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов на «круглом столе», проходившем в пятницу, в Совете Федерации заявил, что по состоянию на 11 ноября 2005 года, около 65% российской космической группировки космических аппаратов находятся за пределами сроков активного существования. При этом в группировке спутников военного назначения 82% выработали свой ресурс. Всего Россия имеет на орбите 96 аппаратов из них 40 спутников оборонного назначения, 18 — двойного назначения и 38 космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.

В тоже время заместитель командующего космическими войсками по вооружению Олег Громов сказал, что за территорией России наблюдают 12 американских спутников радиотехнической разведки, а у России такой аппарат только один. По словам Громова, для исправления положения необходимо изыскать возможности увеличения финансирования данного направления. В частности, необходимо обеспечить прием на вооружение перспективных космических аппаратов «Меридиан», обеспечивающих замену устаревших спутников «Молния-1Т», «Молния-3» и «Парус» (в части задач обеспечения связи Военно-морского флота). При этом он обратил внимание на то, что из-за недофинансирования российская промышленность пока не может создавать военные спутники со сроками эксплуатации в 10-15 лет, так как устанавливаемая на военные космические аппараты аппаратура не может обеспечить необходимый уровень по увеличенным срокам активного существования. По словам Громова, в настоящее время с помощью военных спутников Россия может контролировать пространство только над одной третью земного шара, в то время как спутники США позволяют этой стране контролировать обстановку по всему экватору.

В свою очередь Анатолий Перминов отметил, что в настоящее время в России объем финансирования космической отрасли ровно в 30 раз меньше, чем США. По его словам Россия не сможет сохранить баланс сил в космосе, однако Федеральная космическая программа до 2015 года предусматривает проведение необходимой реструктуризации отрасли и поддержание космической группировки на минимально необходимом объеме.

текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus