Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосароскосмос ждет от nasa гарантий оплаты доставки американских астронавтов на мкс

Роскосмос ждет от NASA гарантий оплаты доставки американских астронавтов на МКС. / 30 марта 2005 года /

Роскосмос напомнил NASA, что со следующего года российские «Союзы» будут возить американских астронавтов на МКС только на коммерческой основе.

«Российская сторона направила американским партнерам письмо с напоминанием о том, что с 2006 года доставка астронавтов NASA на Международную космическую станцию на российских кораблях будет осуществляться только на коммерческой основе», — сообщил во вторник ИТАР-ТАСС официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.

По его словам, этот вопрос надо решать как можно скорее. «Американский астронавт, который отправится на орбиту в апреле следующего года, должен начать подготовку к полету не позднее, чем через месяц-полтора», — подчеркнул Давиденко.
Как сообщили во вторник в Звездном городке, «подготовка астронавтов NASA на макете кораблей „Союз“, которые доставляют экипажи на МКС, временно прекращена». «Подготовка американских астронавтов на макетах российского сегмента МКС продолжается», — подчеркнули в Звездном городке.

Как сообщил специализированный еженедельник Space News со ссылкой на российских и американских экспертов, занимающихся программой МКС, Центр подготовки космонавтов им. Гагарина не будет тренировать американских астронавтов до тех пор, пока США не «продемонстрируют прогресс» в решении вопроса об оплате мест на российских «Союзах», которым предстоит летать к МКС со следующего года. При этом, по словам экспертов, Роскосмос не настаивает на немедленной предоплате, но просит дать ему определенные гарантии того, что американская сторона возместит затраты на подготовку астронавтов и урегулирует проблемы, связанные с выделением мест на «Союзах».

Пока же два астронавта NASA, один из которых через год может войти в состав 13-й основной экспедиции на МКС, будут лишены доступа в Гагаринский центр.

Официальный представитель NASA Дебра Ран сообщила, что если США захотят включить своего астронавта в этот экипаж, то его тренировку в России следует начинать уже через один-два месяца. Она отказалась комментировать информацию Space News, но подтвердила, что данный вопрос действительно обсуждается космическими агентствами США и РФ в рамках консультаций «о балансе вкладов сторон» в проект МКС.

На деле речь идет о закупке мест на российских кораблях, поскольку после осеннего запуска «Союза» с 12-й экспедицией и его возвращения весной 2006 года Россия полностью выполнит свои обязательства перед партнерами по предоставлению транспортных средств для обслуживания станции. «Союзы», причаливающие к МКС на срок до 6 месяцев, не только используются для доставки экипажей, но и выполняют роль «спасательной шлюпки», на которой люди могут эвакуироваться на Землю в случае чрезвычайных обстоятельств. Американские шаттлы надолго пристыковываться к станции не могут.

Дебра Ран рассказала ИТАР-ТАСС в понедельник, что создавшуюся ситуацию изучает межведомственная комиссия, в которую входят сотрудники NASA, Госдепартамента и Совета национальной безопасности США. Дело в том, что проблема носит одновременно научно-технический, финансовый и политический характер.

Закон о нераспространении в отношении Ирана запрещает NASA осуществлять внеплановые платежи Роскосмосу по программе МКС до тех пор, пока президент США не заверит конгресс, что из России не происходит утечек ракетных технологий в Иран. Российские и американские специалисты уже давно обсуждают этот вопрос, но в конечном итоге принимать решение предстоит Вашингтону.

Не исключено, что данная тема будет затронута во время предстоящей поездки в Москву и на космодром Байконур первого заместителя директора NASA Фредерика Грегори. В середине апреля он будет присутствовать там при старте корабля «Союз» с 11-й экспедицией, а затем при возвращении на Землю нынешнего экипажа МКС.

Источник: http://www.newsru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: «Глонасс-М» введён в эксплуатацию, Российские космонавты запустят наноспутники во время выхода в открытый космос, Завершение летных испытании ТГК «ПРОГРЕСС МС», КА «Ресурс-П» сфотографировал отколовшийся айсберг, Миниатюрная аппаратура для повышения срока службы отечественных спутников,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus