Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазонд "rosetta" в ночь на 5 марта будет виден в бинокль

Зонд "Rosetta" в ночь на 5 марта будет виден в бинокль. / 4 марта 2005 года /

Запущенный в прошлом году на встречу с кометой европейский космический аппарат «Rosetta» готовится совершить в ночь на 5 марта маневр в гравитационном поле Земли.

Если позволят условия видимости, «Rosetta», которая пройдет на расстоянии около 1900 километров от Земли, можно будет рассмотреть в бинокль и даже сфотографировать, сообщили РИА «Новости» в московском представительстве Европейского космического агентства /ЕКА/.

На рандеву с кометой, открытой в 1969 году киевскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко, «Rosetta» отправилась 26 февраля 2004 года. Запуск был осуществлен с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе «Аriane 5».

Название этой миссии связано с так называемым «камнем Розетты», обнаруженным солдатами армии Наполеона еще в 1799 году рядом с городом Рашид на Ниле. Изображенные на камне иероглифы удалось впоследствии расшифровать. В свою очередь, в задачу «космической Розетты» будет входить «расшифровка» роли и значения комет в непрерывной эволюции Солнечной системы.

Изначальной целью экспедиции ЕКА было изучение кометы под названием Виртанен, случайно обнаруженной астрономом Карлом Виртаненом в 1948 году на проявленной им фотографической пластине. Позже EКA изменило баллистическую задачу и решило отправить «Rosetta» к неизученной комете Чурюмова-Герасименко.

В 1969 году киевские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко, изучая фотографию другой кометы, обнаружили на самом краешке снимка еще один объект. Ядро новооткрытой кометы по форме напоминает мяч для игры в регби и имеет диаметр 3 на 5 километра. Период вращения кометы вокруг своей оси составляет около 12 часов, а период обращения вокруг Солнца — около шести с половиной лет.

Предполагается, что в ноябре 2014 году «Rosetta» с километровой высоты высадит на ядро кометы автоматический модуль «Philae» для изучения химического состава его поверхности.

Структура ядра может оказаться твердой, как бетон, а может и пластичной, как вата. Сила тяготения на комете в 10 тысяч раз меньше земной. Чтобы укрепиться на ядре, модулю «Philae» придется использовать якорь.

В то же время зонд «Rosetta» будет летать вокруг ядра кометы на ее пути вокруг Солнца. При этом аппаратуре зонда предстоит испытать огромный перепад температур. Когда «Rosetta» достигнет кометы, потребуется целый час, чтобы сигналы с Земли достигли зонда, поэтому конструкторы предусмотрели возможность самостоятельного принятия машиной решений в зависимости от ситуации.

Источник: http://rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus