Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосав плесецке продолжается подготовка к старту ракеты-носителя «рокот»

В Плесецке продолжается подготовка к старту ракеты-носителя «Рокот». / 17 февраля 2009 года /

На космодроме Плесецк продолжается подготовка к пуску ракеты–носителя «Рокот» с европейским космическим аппаратом (КА) GOCE («ГОЧЕ»), намеченному на 16 марта.

Работы с ракетой–носителем и космическим аппаратом на техническом и стартовом комплексе выполняют российские специалисты из ГКНПЦ имени М.В.Хруничева (изготовитель РН «Рокот») и расчеты Космических Войск совместно с иностранными коллегами из Европейского космического агентства (заказчик КА) и Thales Alenia Italy (изготовитель КА).

С начала февраля в монтажно–испытательном комплексе космодрома велась активная подготовка помещений и оборудования к началу запланированных работ.

Сегодня в Плесецк прибывает основная группа специалистов ЕКА/Thales Alenia, которая проведет полный цикл подготовки КА GOCE к запуску. Прежде всего, европейцы должны «разбудить» свой космический аппарат. В октябре прошлого года он был переведен в режим хранения в связи с переносом даты запуска и находился в МИКе в специальном контейнере. Все это время проводилось видеонаблюдение и контроль среды хранения. Процедура расконсервации КА GOCE начнется уже завтра.

Параллельно в МИКе, команда Центра имени М.В.Хруничева проводит серию проверок и испытаний разгонного блока «Бриз–КМ».
Космический аппарат GOCE (the Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) предназначен для исследования гравитационного поля Земли и стационарной циркуляции океана. Проект GOCE является первым в ряду новых проектов по исследованию Земли, который будет реализован в рамках программы ЕКА «Живая планета». Программы «Живая планета» предусматривает изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли, их взаимодействия и влияния человеческой деятельности на эти природные процессы.

Контракт на пусковые услуги был заключен с совместным российско–западноевропейским предприятием Eurockot Launch Services.

Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

Источник: www.roscosmos.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus