Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосароботы-грызуны спасут землю от астероида-убийцы

Роботы-грызуны спасут Землю от астероида-убийцы. / 21 мая 2004 года /

Специалисты американской компании SpaceWorks Engineering, Inc. (SEI) работают над проектом по предотвращению столкновений Земли с крупными астероидами. В отличие от классического решения этой проблемы, которое было «придумано» в Голливуде, они не собираются взрывать космическое тело при помощи мощных ядерных зарядов. Инженеры решили пойти другим путем.
По мнению, гораздо эффективнее будет направить на астероид множество автоматических посадочных станций, которые приземлятся на его поверхность, и изменят его орбиту, откалывая от него куски и «бросая» их в сторону, противоположную направлению движения (в сторону от Земли).
В этом и заключается принципиальное отличие проекта SpaceWorks от предыдущих проектов NASA, принцип действия которых не сильно отличался от фильма «Арамгеддон». "
«Это как бросать камни из лодки. Через какое-то время ее можно заставить двигаться», — заявил руководитель проекта Мэттью Грэм (Matthew Graham).
Аппараты будут называться Катапультный Узел Модульного Проекта Отклонения Астероидов (Modular Asteroid Deflection Mission Ejector Node — MADMEN).
Поскольку мощности одного аппарата будет недостаточно, чтобы изменить траекторию движения астероида, планируется использовать от нескольких роботов, до нескольких сотен.
Пока что ученые находятся на начальной стадии разработки самого аппарата. Предполагается, что он будет весить не больше тонны, и размером будет соответствовать лунному посадочному модулю — примерно 11 метров в высоту.
Между тем, в начале апреля специалисты NASA включили мониторинг любых космических тел диаметром более километра, которые могут достичь Земли, в программу наблюдения за околоземным пространством.
Исследования официально начались в 1998 году и к настоящему времени обнаружено более 700 объектов из 1100 предполагаемых, почти 70 процентов. Таким образом NASA планирует завершить программу к 2008 году.
«Несмотря на то, что в этом веке вероятность падения на Землю метеорита крупнее Тунгусского ничтожно мала, необходимо быть во всеоружии, потому как последствия такого столкновения могут быть катастрофическими», — заявил Майкл Гриффин (Michael Griffin), руководитель одной из лабораторий университета Джонса-Хопкинса.
На вопрос — «Когда ждать столкновения?», Линдли Джонсон ответил: «При нынешнем уровне наших знаний это может случиться как на следующей неделе, так и на любой другой неделе в ближайшие тысячелетия».
SpaceWorks Engineering представит проект в NASA после завершения предварительных исследований. После этого, как ожидается, агентство начнет рассматривать вопрос о финансировании программы MADMEN.

Источник: http://www.rol.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus