Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаквартет роберта - четыре очень разные галактики

Квартет Роберта - четыре очень разные галактики. / 8 ноября 2005 года /

Это Квартет Роберта — довольно компактная группа из четырех галактик, расположенных на расстоянии около 160 млн световых лет от Земли почти в центре южного созвездия Феникс. На небе они все умещаются в круг радиусом 1,6 угловых минут, что соответствует 75 тысячам световых лет.

На снимке хорошо видно, что все четыре галактики сильно отличаются друг от друга. Открыты они были в 1830-х годах знаменитым астрономом Джоном Гершелем, и получили в каталоге наименования NGC 87, NGC 88, NGC 89 и NGC 92.

Галактика NGC 87, которая на снимке находится в верхнем правом углу, относится к классу неправильных галактик. У таких галактик аморфная структура и относительно небольшая масса (к неправильным галактикам относятся Большое и Малое Магеллановы Облака — соседние галактики для нашего Млечного Пути). Галактика NGC 88, которая находится в центре снимка, это спиральная галактика с внешней диффузной оболочкой, которая состоит, скорее всего, из газа. NGC 89 (внизу в центре) — это тоже спиральная галактика, но, в отличие от NGC 88, у нее хорошо видны два больших спиральных рукава. Самая большая галактика в Квартете Роберта — NGC 92 (в левом верхнем углу). Она тоже относится к классу спиральных галактик, но вид у нее довольно необычный: один из ее рукавов длинной около 100 тыс. световых лет явно был «потрепан» при взаимодействии с другими галактиками квартета. Известно также, что в этом рукаве содержится большое количество пыли.

Квартет Роберта является прекрасным примером компактных групп галактик. В такие группы обычно входит от четырех до восьми галактик, которые располагаются в довольно небольшой области. Поэтому они являются великолепными объектами для исследования взаимодействия галактик и влияния этого взаимодействия на эволюцию галактик и особенно на процессы формирования звезд. Например, в галактике NGC 92 обнаружено более 200 районов активного образования новых звезд, в NGC 87 таких районов 56, а в двух других галактиках их намного меньше. Например, в галактике NGC 88 их всего две, а в NGC 89 есть «кольцо» повышенной звездной активности.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus