Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаркк "энергия" представила макет космического корабля

РКК "Энергия" представила макет космического корабля. / 1 декабря 2004 года /

Руководство РКК «Энергия» впервые представило журналистам конструкторско-компоновочный макет многоразового космического корабля «Клипер», идущего на смену сегодняшним «Союзам».

Макет, выполненный в натуральную величину, представляет собой полую капсулу, разделенную на шестиместную кабину, двигательный и бытовой отсеки.

«Если были бы средства к 2010, максимум — 2012 году, мы могли бы уже сделать первый запуск нового космического корабля», — сообщил журналистам заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», отвечающий за проект «Клипер», Валерий Рюмин.

По его словам, «Клипер» — это корабль будущего. Своими размерами и массой он значительно превосходит нынешний «Союз». Максимальная длина космического корабля — около 10 метров, диаметр — около 3,5 метра, стартовая масса — 14,5 тонны, то есть в два раза больше, чем у «Союза».

"Я не верю, чтобы американцы приняли участие в этом проекте. Ведь они всегда хотят быть первыми. А вот Европа вполне бы могла подключиться к реализации проекта «Клипер», — сказал Рюмин. Он добавил, что 13 января в РКК «Энергия» прибудет очередная делегация Европейского космического агентства для обсуждения возможности участия в проекте.

По словам генерального конструктора и президента РКК «Энергия» Юрия Семенова, стоимость «Клипера» будет примерно в десять раз меньше, чем у разрабатываемых в США аналогов.

По предварительным оценкам, стоимость проекта «Клипер», включая экспериментальную отработку и изготовление первого летного образца, составляет около 10 миллиардов рублей в ценах 2004 года.

Ресурс конструкции и приборов нового космического корабля рассчитан на 20-25 полетов и на десятилетний срок эксплуатации. Лобовой щит, парашюты, двигатели мягкой посадки предполагается заменять перед каждым полетом. В конструкции шестиместного космического корабля используются теплозащитные материалы, ранее разработанные для кораблей «Союз» и «Буран».

Внутренний объем герметичной кабины «Клипера» увеличен в пять раз,и поэтому значительно более комфортен по сравнению с кораблями «Союз».

Выведение «Клипера» на орбиту планируется осуществлять с помощью ракеты-носителя «Зенит». Кроме того, прорабатывается вариант выведения корабля новой ракетой «Онега», разработка которой проводится в РКК «Энергия».

Источник: http://www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus