Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаширокая кайма колец сатурна

Широкая кайма колец Сатурна. / 30 сентября 2004 года /

Эта фотография колец Сатурна была сделана зондом Cassini 27 августа с расстояния 9,1 млн км. Разрешение полученного снимка составило 54 км на пиксел. Особо следует отметить, что фотография была сделана с использованием светофильтров, так что изображение получилось в естественных цветах.
То есть, кольца Сатурна со стороны выглядят именно так.
На снимке показана почти вся система основных колец Сатурна. В правом верхнем углу видно полупрозрачное сероватое кольцо С, ниже идут разноцветные полосы кольца В. Далее — широкая черная полоса. Это — знаменитая щель Кассини шириной около 4800 км (через нее проходил одноименный зонд Cassini перед выходом на орбиту Сатурна). Эта щель разделяет кольца А и В. Ниже щели идет «заезженная пластинка» кольца А, которое по цвету заметно темнее и однороднее кольца В. На внешней части кольца А видна щель Энке (тонкая черная полоска в нижней части снимка), ее ширина — 325 км, а еще дальше к краю есть еще более тонкая щель Килера шириной 35 км (но на этом снимке ее невозможно различить). Здесь в кадр также попало кольцо F (оно должно быть ниже кольца А), но оно такое тоненькое и тусклое, что его практически не видно.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus