Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосашаттл "индевор" установлен на пусковой площадке

Шаттл "Индевор" установлен на пусковой площадке. / 12 июля 2007 года /

ВАШИНГТОН, 11 июл — РИА Новости, Алексей Березин. В космическом Центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) завершилась операция по установке шаттла «Индевор» на пусковую площадку.

«Операция по перевозке шаттла „Индевор“ от ангара вертикальной сборки к пусковой площадке 39А началась в 20.10 по местному времени во вторник (04.00 мск среды) и завершилась около 02.30 ночи в среду (10.30 мск), в 03.02 (11.02 мск) шаттл был установлен на пусковую площадку», — говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы НАСА.

Начало операции было перенесено с утра вторника на вечер из-за сильных гроз.

Как сообщила РИА Новости представитель космического Центра Трейси Янг, расстояние от ангара до пускового комплекса — 5,5 километра — « Индевор», погруженный на специальную платформу, преодолел примерно за шесть часов.

По ее словам, оборудование для МКС и продукты для членов долгосрочной экспедиции был доставлен к пусковой площадке еще утром в воскресенье.

Старт шаттла запланирован на 7 августа. В ходе 11-дневной миссии шаттла к МКС планируется три выхода астронавтов в открытый космос для строительства станции.

Шаттл также доставит на МКС новый модуль SPACEHAB.

«Индевор» отправится в космос после почти четырехлетнего перерыва. За это время шаттл был модернизирован. В частности, на «Индевор» установлено новое оборудование, которое позволит пристыкованному к МКС челноку пользоваться электроэнергией с МКС, что может продлить его пребывание на орбите.

«Индевор» станет первым шаттлом, который опробует новую систему электроснабжения. После того, как система будет активирована, к 11-дневной миссии могут быть добавлены дополнительные три дня и четвертый выход в открытый космос.

Как говорится в сообщении пресс-службы НАСА, этот полет шаттла станет интересным и тем, что на его борту впервые в качестве бортинженера отправится Барбара Морган — учительница из штата Айдахо, которая стала астронавтом. Ее сотрудничество с НАСА началось более 20 лет назад. Морган дружила с Кристой МакОлифф — первой учительницей-астронавтом, отобранной по специальной программе НАСА из 11 тысяч претендентов. МакОлифф погибла в катастрофе шаттла «Челленджер» в 1986 году.

Источник: www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus