Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаэкипажу мкс изменили режим

Экипажу МКС изменили режим. / 17 августа 2005 года /

Экипажу Международной космической станции разрешили поспать до обеда накануне ночного выхода в открытый космос. Как сообщили Итар-Тасс в подмосковном Центре управления полетами, «сегодня подъем у Сергея Крикалева и Джона Филлипса на 4 часа позже обычного — в 14:00 мск».

«Изменение режима связано с необходимостью постепенной перестройки биоритмов космонавтов перед напряженной работой за бортом, запланированной в ночь с 18 на 19 августа.», — пояснили в медгруппе ЦУП. Начиная с 12 августа, подъем и отбой экипажа сдвинут на 2 часа — теперь космонавты встают и ложатся позже обычного, привыкая к ночному образу жизни. Сегодня же утром Крикалеву и Филлипсу дали выспаться как следует.

«В четверг подъем запланирован на 09:20 по Гринвичу /01:20 мск/, а отбой намечен уже на следующее утро, после 10:30 мск», — уточнил собеседник агентства.

Космонавтам предстоят почти сутки напряженной работы. Выход в открытый космос продлится около 6 часов, но перед работой за бортом Крикалев и Филлипс должны провести подготовительную работу — законсервировать станцию на случай нештатных ситуаций, проверить аппаратуру и связь и надеть скафандры.

Начало выхода намечено на 22:45 мск 18 августа. В ходе работы за бортом Крикалеву и Филлипсу предстоит смонтировать на внешней поверхности российского сегмента оборудование для стыковки с первым европейским грузовым кораблем «Жюль Верн» серии ATV, старт которого запланирован на весну 2006 года.

Космонавты также должны демонтировать на российском сегменте МКС аппаратуру с «господина Рэндо» — европейского манекена, установленного за бортом год назад в рамках российско-европейского эксперимента «Матрешка». Кроме того, экипаж МКС-11 снимет с внешней поверхности станции один из контейнеров с грибами и бациллами, который был установлен в открытом космосе в рамках эксперимента «Биориск».

Источник: http://info.trud.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus