НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Академик РАН назвал наиболее уязвимые части шаттлов

осовая часть кромки крыльев и хвостовое оперение являются наиболее уязвимыми частями шаттлов. Такое мнение высказал находящийся в Центре управления полетами (ЦУП) глава ЦНИИМаш, академик РАН Николай Анфимов.

«Носовое затупление, кромки крыльев и хвостовое оперение — наиболее критичные части шаттлов, но разработаны методы ремонта этих космических кораблей прямо в ходе полета», — пояснил он.

От американского шаттла «Дискавери», запуск которого состоялся 26 июля, отделились два фрагмента: один — от топливного бака, другой — от головной части самого шаттла.

«По предварительным данным, ни один из фрагментов, первый из которых мог быть куском теплоизоляционной пены с топливного бака, а другой — частью теплозащитной плитки с носовой части шаттла, ущерба „Дискавери“ не причинили», — сообщил РИА «Новости» эксперт в российском ЦУП.

НАСА также подтвердило информацию об отделении от шаттла двух фрагментов.

«Камера зафиксировала отделение фрагмента от топливного бака, а также отделение маленького фрагмента теплозащитной плитки со створок, закрывающих переднее шасси», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАСА.

«Экипаж МКС будет проводить исследования поверхности шаттла с помощью руки-манипулятора», — отмечает НАСА.

Эксперты уже проводят анализ полученных во время старта «Дискавери» изображений, говорится в сообщении.
В нем также отмечается, что «отделение фрагмента от топливного бака не повредило поверхность шаттла».

Источник: http://rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/ran_28_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ