Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосадюны в марсианском кратере rabe

Дюны в марсианском кратере Rabe. / 15 ноября 2005 года /

Европейский зонд Mars Odyssey, который с января 2004 г. работает на орбите Марса, прислал снимки кратера Rabe и его окрестностей. Этот кратер диаметром 108 км, остался после удара какого-то метеорита. Он находится посередине между экватором и южным полюсом Марса к западу от гигантской впадины Hellas, которая также является следом удара какого-то космического тела.

Среди множества других кратеров, имеющих ударное происхождение, кратер Rabe отличается плоским дном с углублением и обширным дюнным полем, покрывающим почти все дно кратера. Глубина упомянутого углубления составляет около 1 км относительно уровня дна кратера. По поводу его происхождения есть две гипотезы: водная и ветровая эрозия. Но при любом варианте развития событий грунт, извлеченный из данного участка дна кратера ветром или водой, хотя бы частично пошел на «изготовление» дюн.

На представленном здесь снимке изображен фрагмент дюнного поля. Фотография была сделана инфракрасной камерой спектрографа THEMIS и цвета здесь не соответствуют реальным. Более холодные места изображены различными оттенками синего цвета, а теплые — соответственно, желтоватыми и красными цветами. Такое изображение помогает различить области, покрытые мелкозернисным материалом (пылью и песком), и места, где на поверхности находятся скальные породы. Метод довольно прост: после захода солнца пыль и песок остывают довольно быстро, а камни удерживают дневное тепло гораздо дольше.

Ученые определили, что высота дюн составляет от 150 до 200 м и более. По составу это песок из частиц базальта, очень распространенного камня вулканического происхождения. Гребни дюн здесь выглядят желтыми, а впадины — голубыми. Разница их температур составляет около 6oС. Объясняется это тем, что на гребнях дюн содержание базальтового песка выше, чем во впадинах, где скапливается еще и пыль, а пыль остывает быстрее, чем песок.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus