Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазапуск космического аппарата "казсат" намечен на 25 декабря

Запуск космического аппарата "КазСат" намечен на 25 декабря. / 1 июля 2005 года /

Первый казахстанский космический аппарат связи «КазСат» — российского изготовления и на российской ракете — будет запущен 25 декабря текущего года. Об этом сообщил сегодня Александр Медведев — генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева.

«Общая сумма российско-казахстанского контракта на создание спутника и его выведение на орбиту — 65 млн долларов», — сообщил Медведев. Он подчеркнул, что график подготовки запуска выдерживается, несмотря на ряд сложностей. Главная из них — изменение космических планов России. Предполагалось, что «КазСат» будет выведен на орбиту вместе с российским спутником «Экспресс» одной ракетой «Протон». Однако «Экспресс» уже стартовал, поэтому теперь ГКНПЦ им. Хруничева решает, «на пару» с каким другим аппаратом запускать «КазСат».

«Мы рассматриваем несколько вариантов — это может быть российский военный или гражданский космический аппарат или иностранный коммерческий спутник», — сообщил Медведев.

При этом ГКНПЦ им. Хруничева готов и к тому, чтобы запустить «КазСат» отдельно, без попутной полезной нагрузки, что приведет к определенным убыткам.

Контракт на запуск был подписан в присутствии лидеров двух стран полтора года назад. Медведев гордится, что «КазСат» строится в рекордно короткие сроки. «Обычно только изготовление спутника занимает два с половиной года, мы же обязались за два года провести все научные и конструкторские разработки, испытания и изготовление аппарата, за что не взялась бы ни одна фирма в мире», — сообщил глава ГКНПЦ им. Хруничева.

Сейчас, по его словам, практически все элементы КА готовы, идут испытания. Параллельно российские специалисты начали готовить казахстанских коллег, которые самостоятельно будут управлять аппаратом.

«КазСат» предназначен для телевизионного вещания и обеспечения фиксированной спутниковой связи, а также для передачи данных. Медведев подчеркнул, что создав «КазСат», ГКНПЦ продолжит это направление. "У российского министерства связи огромная заинтересованность в таких спутниках, поэтому мы планируем разработать еще два аналогичных аппарата под названием «Экспресс-Д», — сообщил Медведев.

Источник: http://armstass.su

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus