Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосапрометей ворует камни и пыль из колец сатурна

Прометей ворует камни и пыль из колец Сатурна. / 7 декабря 2004 года /

Космический аппарат Cassini обнаружил, что одна из лун Сатурна — Прометей — перекачивает к себе вещество из кольца F.

Как считают учёные, эта луна ответственна за петли и волны плотности в пределах кольца F, а теперь видно, что планетка занимается ещё и «воровством» вещества. На кадрах — слабый шлейф тянется от кольца к луне.

Ряд последовательных кадров показал, что волны и извилистые петли кольца — образования динамичные. Точная механика взаимодействия Прометея и кольца пока неизвестна.

Но, поскольку вообще все луны Сатурна играют большую роль в формировании и поддержании структуры колец, подробное изучение «воровства» Прометея сможет многое прояснить в картине взаимодействия спутников планеты и её колец.

Источник: http://www.membrana.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus