Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"космическая неделя" начнется с затопления "прогресса"

"Космическая неделя" начнется с затопления "Прогресса". / 21 декабря 2004 года /

Выработавший ресурс космический грузовик «Прогресс М50» 23 декабря «затопят» в безопасном районе Тихого океана, очередной корабль «Прогресс М51» с продуктами для экипажа МКС будет запущен 24 и пристыкован к станции 26 декабря.

Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин.

«Вторая половина нынешней недели, включая выходные, обещает быть весьма напряженной как для специалистов ЦУПа, так и для журналистов, пишущих на космическую тему — все намеченные мероприятия будут проходить глубокой ночью», — сказал Лындин.

По его словам, «космическая неделя» начнется в среду с затопления отработавшего свой срок корабля «Прогресс М50». Грузовик планируется отстыковать 22 декабря в 22.34 мск. По команде с Земли с помощью его собственных двигателей «Прогрессу» будет придан тормозной импульс, орбита его полета постепенно снизится, и в 2.24 мск 23 декабря несгоревшие фрагменты корабля приводнятся на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе Тихого океана.

«Помимо отработавшей аппаратуры и отходов жизнедеятельности экипажа МКС в „кузове“ грузовика находится российский скафандр „Орлан“ номер 12, выработавший свой ресурс — его также сожгут в „огненном океане“ плотных слоев земной атмосферы», — уточнил Лындин.

Он напомнил, что старт следующего транспортного корабля на МКС намечен на пятницу, 24 декабря, в 1.19 мск с космодрома Байконур. К этому запуску приковано повышенное внимание СМИ из-за появившейся информации о якобы существующих проблемах с питанием экипажа на МКС. В ряде сообщений со ссылкой на неназванного представителя российского ЦУП ранее говорилось и о якобы намеченной на 30 декабря эвакуации Салижана Шарипова и Лероя Чиао со станции.

«Российский Центр управления полетами не планирует эвакуировать экипаж с МКС», — сказал Лындин, комментируя сообщения СМИ о том, что продуктов питания на станции якобы осталось только до Нового года.

По его словам, стыковка «Прогресса» с МКС намечена в воскресенье, 26 декабря, в 3.05 мск в автоматическом режиме.

С прилетом «Прогресса» кладовые МКС, помимо продуктов, пополнятся средствами противопожарной защиты, а также медицинским оборудованием, свежим бельем и средствами личной гигиены космонавтов. Корабль доставит на станцию запас топлива для двигателей ориентации, питьевую и техническую воду и научное оборудование.

Кроме того, в субботу, 25 декабря, с Байконура на ракете-носителе «Протон-К» планируется вывести на орбиту три спутника глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС».

Источник: http://www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus