НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

"Прогресс М1-11" планируется затопить 3 июня

Проверку скафандров «Орлан-М» на борту МКС и затопление космического грузовика «Прогресс М1-11» в Тихом океане планируется провести 3 июня. Об этом РИА «Новости» сообщил во вторник координатор НАСА по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов.
«Проверка систем и подгонка „Орланов“ намечена на четверг в рамках подготовки к первому из трех выходов в открытый космос», — сказал он. «В этот день Геннадий Падалка и Майкл Финк не будут надевать скафандры; генеральная тренировка на борту, так называемый „сухой прогон“, пока планируется на 11 июня», — добавил Пузанов.
«Затопление космического грузовика „Прогресс М1-11“ запланировано на первом суточном витке 3 июня», — в свою очередь сообщил РИА «Новости» представитель российского Центра управления полетами. Корабль, загруженный отходами и отстыкованный от станции 24 мая, использовался в течение 10 суток в качестве научной лаборатории.
Грузовик не был сведен с орбиты, как его предшественник «Прогресс М48», затопленный 28 января 2004 года. «Прогресс М1-11» был отведен на безопасное расстояние от МКС и находится в настоящий момент на орбите под контролем специалистов ЦУП.
Как пояснил РИА «Новости» заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС Виктор Благов, теперь все отстыкованные от МКС грузовики «Прогресс» не будут, как раньше, в этот же день топить на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане.
«Все последующие „Прогрессы“ мы не будем сразу сводить с орбиты — на этих кораблях можно с успехом проводить эксперименты по российской программе», — сказал он. «Корабль многофункционален: он может и грузы доставлять, и мусор затоплять, на нем и научные исследования проводить можно», — сказал Благов.
Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/progress_m1_11
Copyright © НЦ ОМЗ