НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

В Тихом океане затоплен "Прогресс М-52"

В 4:02 четверга был успешно сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане космический корабль «Прогресс М-52», груженный мусором, сообщает РИА «Новости».

Корабль был отстыкован от Международной космической станции в 00:16 мск. В 3:16 мск выработавшему свой ресурс грузовику с помощью его собственных двигателей был придан последний и единственный тормозной импульс.
Фрагменты «Прогресса», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнились на «кладбище космических кораблей», находящемся на 40-й параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества. В этом районе в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование российская станция «Мир», напоминает агентство.
Очередной грузовик «Прогресс М-53» планируется запустить с Байконура 17 июня, и пристыковать к МКС ранним утром 19 июня. С его прилетом «кладовые» станции, помимо продуктов, пополнятся средствами противопожарной защиты, а также медицинским оборудованием, свежим бельем и средствами личной гигиены космонавтов.
Кроме того, корабль доставит на станцию запас топлива для двигателей ориентации, питьевую и техническую воду и научное оборудование.

http://www.lenta.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/progress_16_june_2005
Copyright © НЦ ОМЗ