НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Взвешивание в невесомости: МКС взвесят с помощью грузового корабля "Прогресс"

Комментируя стыковку очередного грузового корабля «Прогресс» с Международной космической станцией (МКС), руководитель российского ЦУПа Владимир Соловьев рассказал о довольно необычном пункте программы этого полета. С помощью «Прогресса» планируется определить массу МКС.
За время своего существования на орбите МКС заметно прибавила в весе. К ней пристроили новые модули, неоднократно заправляли ее топливные баки, расходовали это топливо для подъема ее орбиты и маневрирования, на нее завозили новое оборудование, воду, продукты питания (которые съедали астронавты и космонавты) и прочие расходные материалы. Со станции выбрасывали скопившийся мусор (вместе со старыми грузовыми кораблями). По всей видимости, пришло время подвести «итоги». Как было объявлено, точные данные о массе станции планируется использовать для более эффективной и экономичной ее эксплуатации.
Понятно, что измерить массу любого тела в условиях невесомости с помощью обычных весов невозможно. Но это можно сделать, применив законы механики. Как известно, сила равняется массе, умноженной на ускорение. Точная масса грузового корабля «Прогресс» известна. Известна также сила тяги его двигателей. Остается измерить ускорение МКС и можно будет без труда вычислить ее массу. По словам Соловьева, полученная масса будет не более чем на 2% отличаться от ее истинного значения.
Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/progress17avg
Copyright © НЦ ОМЗ