Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосавыход в космос может быть отложен из-за скафандров

Выход в космос может быть отложен из-за скафандров. / 21 мая 2004 года /

Выход в открытый космос из МКС с целью ремонта гироскопов, видимо, состоится не ранее 15 июня из-за проблем с системой охлаждения американских скафандров EMU. Не исключено, что выход будет выполнен в российских скафандрах, однако решения на этот счет еще не принято, сообщил координатор НАСА по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов.
«Если будет принято решение работать в российских скафандрах „Орлан-М“, то сроки выполнения выхода сдвигаются на пять дней — с 10 на 15 июня. Если удастся оперативно устранить неполадки в системе охлаждения американских скафандров EMU, то еще есть шанс уложиться в ранее запланированную дату — 10 июня», — сообщил он.
Экипаж обнаружил проблемы накануне в ходе тренировки подготовки к выходу. «В системе охлаждения скафандров было зафиксировано появление пузырьков воздуха, что могло бы помешать штатной работе», — отметил представитель НАСА. Устранение неполадки и повторные проверки потребуют времени.
«Как вариант, экипаж может удалить из системы воду и заправить ее снова, проведя сепарацию, то есть удаление воздушных пузырьков», — пояснил эксперт.
Внеочередной выход в открытый космос для ремонта гироскопа на МКС должны провести командир девятой экспедиции Геннадий Падалка и бортинженер Майкл Финк. Выход планировался из американского сегмента станции, поэтому Падалка и Финк, в принципе, должны работать в американских скафандрах.
«В утвержденном плане работ девятой экспедиции такая операция не значится, значит, нужно будет изыскивать дополнительное время для третьего, внепланового выхода в открытый космос с целью ремонта», — пояснил РИА «Новости» представитель российского Центра управления полетами.
По его словам, операцию по замене блока электропитания вышедшего из строя гироскопа «сначала тщательно отрепетируют на Земле». Кроме того, на орбиту предварительно нужно будет доставить недостающие инструменты и запчасти.
«Все необходимое на МКС привезет космический грузовик „Прогресс“, запуск которого запланирован 25 мая 2004 года», — сообщил представитель ЦУП.
В настоящее время на МКС штатно работают только два из четырех гироскопов американского производства, обеспечивающих ориентацию станции на орбите. Коррекция полета МКС будет пока проводиться с помощью российских двигателей, установленных на российском служебном модуле, что требует дополнительного расхода топлива.

Источник: http://www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus