Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосагарри поттер отправился на мкс

Гарри Поттер отправился на МКС. / 25 ноября 2005 года /

На этой неделе из Центра управления в Хьюстоне на борт МКС по системе связи был передан новый фильм «Гарри Поттер и кубок огня». Сделано это было по просьбе командира нынешнего экипажа МКС Билла Макартура (Bill McArthur). Возможно, он и Валерий Токарев посмотрели его вчера 24 ноября в День Благодарения, когда у экипажа был выходной. Праздничный ужин они могли приготовить из сушеной копченой индейки, обезвоженных зеленых бобов и термостабилизированного клюквенно-яблочного десерта.

А до этого у экипажа станции была очень напряженная неделя. В прошлую пятницу Макартур и Токарев произвели перестыковку корабля «Союз», чтобы освободить стыковочный отсек «Пирс» для предстоящего выхода в открытый космос. Этот выход в открытый космос планировалось провести в начале декабря, но на днях руководство миссии решило перенести его на 2 февраля 2006 г. Объяснили это тем, что в противном случае режим работы экипажа будет слишком напряженным. Кроме тог, решили вовсе отменить третий выход в открытый космос, так как часть запланированных на него работ экипаж успел выполнить во время первого выхода на внешнюю поверхность станции.

На этой неделе экипаж МКС также занимался традиционным обслуживанием оборудования станции, научными экспериментами, медицинскими тестами и инвентаризацией запасов продовольствия. Кроме того, Билл Макартур включал робот-манипулятор Canadarm2, 18-метровая «рука» которого находится на внешней поверхности станции. Это было сделано для проведения его испытаний и для тренировки навыков обращения с этим роботом. На «руке» Canadarm2 находится несколько камер, и Билл Макартур установил ее так, чтобы эти камеры могли снимать все происходящее во время следующего выхода космонавтов на внешнюю поверхность станции.

Теперь экипаж готовится к отстыковке старого грузового корабля «Прогресс». Его предстоит загрузить мусором и ненужным оборудованием. Отстыковка назначена на 20 декабря, а 21 декабря с Байконура стартует новый корабль «Прогресс», который должен пристыковаться к МКС 23 декабря. Кроме топлива, воды, продуктов питания и прочих необходимых для работы МКС грузов он доставит рождественские подарки для экипажа.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus