Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаизменения климата на земле вызваны скорее космическими, нежели техногенными причинами

Изменения климата на Земле вызваны скорее космическими, нежели техногенными причинами. / 23 августа 2004 года /

Изменения климата на Земле вызваны скорее космическими, нежели техногенными причинами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор главной астрономической обсерватории Украины, член Украинской академии наук и многих зарубежных академий Ярослав Яцкив. Он участвует в совещании российских и украинских астрономов по вопросам расширения сотрудничества в обсерватории на пике Терскол в Приэльбрусье.
«Техногенное воздействие на природу еще не достигло тех масштабов, чтобы вызвать колебания климата. Гораздо сильнее влияют ориентация Земли в космическом пространстве и солнечная активность», — заявил Яцкив. Он сказал, что зафиксирована четкая взаимосвязь активности Солнца с процессами на нашей планете. «На Терсколе наряду со вторым по величине в России 2-метровым телескопом, имеются также 4 солнечных, один из них — самый крупный в бывшем СССР горизонтальный солнечный телескоп используется для изучения фотосферы Солнца, где происходят важные процессы, обуславливающие выбросы энергии», — сказал один из основателей обсерватории. Эти вспышки влияют на биосферу планеты и здоровье людей. «Терскольская обсерватория совместно с Институтом земного магнетизма и ионосферы Российской Академии наук /ИЗМИРАН/ приступает к программе наблюдений за светилом. Кроме того, она войдет в программу круглосуточного наблюдения за озоновым слоем в качестве опорной эталонной станции, позволяющей сравнивать слой над экологически чистым Приэльбрусьем и промышленными Киевом или Подмосковьем», — сообщил Яцкив.
Международный Центр астрономических и медико-экологических исследований, создан в Приэльбрусье Академиями наук России, Украины и правительством Кабардино-Балкарии в 1992 году.
Источник: http://www.itar.tass.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus