Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаплутон оказался холоднее, чем следовало бы

Плутон оказался холоднее, чем следовало бы. / 11 января 2006 года /

Планеты нашей солнечной системы находятся на разных расстояниях от Солнца и, соответственно, получают от него разное количество тепла и света. Ближе всех к Солнцу находится Меркурий (58 млн км), и температура на нем довольно высокая — около 350oС днем на солнцепеке. На Венере, второй планете от Солнца (средний радиус орбиты — 108 млн км), дневная температура поверхности еще выше — около 500oС. Но такой разогрев произошел из-за сильного парникового эффекта атмосферы Венеры, которая состоит главным образом из углекислого газа (97%). Земля, расположенная в 150 млн км от Солнца, с точки зрения человека имеет наиболее подходящий климат. А на Марсе, который в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля, уже холодновато (днем в подсолнечной точке температура поднимается лишь до 15-17oС).

Что же касается Плутона, то ему достается совсем мало солнечного света. Вообще-то, орбита Плутона эллиптическая, и минимальное расстояние между Плутоном и Солнцем составляет 30 а.е. (1 а.е. равна радиусу земной орбиты), а максимальное — 50 а.е. Однако наблюдения, проведенные в субмиллиметровом диапазоне с использованием гавайского телескопа Keck, показали, что температура поверхности Плутона еще ниже, чем следовало бы ожидать. Во всяком случае, Плутон оказался холоднее своего спутника Харона. Температура покрытой льдом поверхности Плутона составляет около -230oС, а Харона — на 10oС выше. Поверхность Плутона покрыта льдом и в этом льду присутствует замерзший азот. И этот же азот есть в разреженной атмосфере Плутона. Ученые считают, что часть солнечного излучения, падающего на поверхность Плутона, идет не на нагрев этой поверхности, а на превращение азотного льда в газ. Таким образом, поверхность планеты из-за взаимодействия с атмосферой оказывается холоднее, чем могла бы быть. Такой вот анти-парниковый эффект.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus