НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Роскосмос обозначил приоритеты космической политики

В Роскомосе считают, что для развития космодрома Плесецк необходим стартовый комплекс тяжелой ракеты «Ангара».
«Космодром Плесецк не станет полноценным космодромом, пока на нем не будет создан стартовый комплекс для ракеты-носителя тяжелого класса „Ангара“. Без нее космодрому Плесецк уготована второстепенная роль», — заявил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Анатолий Перминов, выступая на заседании расширенной коллегии этого ведомства.

Говоря о космодроме Байконур, Перминов сообщил, что «в скором времени здесь получат развитие программы, связанные с ракетами-носителями „Союз-2“, „Зенит“ (Наземный старт), будет создан российско-казахстанский ракетно-космический комплекс „Байтерек“, говорится в сообщении Федерального космического агентства, поступившем в среду в РИА „Новости“.

На заседании коллегии Роскосмоса обсуждались приоритеты космической политики. Как сообщил генеральный директор ЦНИИмаш академик РАН Николай Анфимов, „проект Федеральной космической программы 2006 — 2015 годов в ЦНИИмаш подготовлен, в настоящее время он разослан на согласование и в декабре 2004 года должен поступить на рассмотрение в правительство РФ“. В программу, по его словам, заложены мероприятия, соответствующие государственным приоритетам. Она предусматривает создание новых элементов российского сегмента МКС, его совершенствование и развитие, создание перспективных средств выведения и совершенствование наземной космической инфраструктуры.

Будут создаваться новые изделия ракетно-космической техники, орбитальные системы связи, дистанционного зондирования Земли, развиваться система ГЛОНАСС. В планах — реализация серьезных научных программ, связанных с изучением солнечной системы и ее планет», — отметил Анфимов.

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/plesetsk_28_okt
Copyright © НЦ ОМЗ