Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакосмонавты на мкс проводят уникальный эксперимент "плазменный кристалл"

Космонавты на МКС проводят уникальный эксперимент "Плазменный кристалл". / 5 октября 2004 года /

Уникальный эксперимент «Плазменный кристалл» провели в понедельник космонавты десятой основной экспедиции Геннадий Падалка и Майкл Финк, работающие на Международной космической станции (МКС).
«Космонавты приступили к очередному этапу эксперимента по исследованию плазменно-пылевых кристаллов в условиях микрогравитации для разработки технологии формирования и контроля упорядоченных структур заряженных микрочастиц пыли в плазме», — сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП, город Королев, Московская область).
По его словам, ранее на станции «Мир» уже были проведены первые эксперименты по получению плазменно-пылевых структур в условиях микрогравитации, сообщает «Интерфакс».
«На МКС эксперимент „Плазменный кристалл“ начал проводиться участниками первой экспедиции с использованием новейшей российско-немецкой аппаратуры, основным элементом которой является экспериментальная вакуумная камера. В ней создается плазма высокочастотного разряда и вводятся пылевые частицы микронных размеров. Наблюдение за частицами производится автоматически с помощью проводниковых лазеров и видеокамер», — отметил он.
Специалист отметил, что на МКС впервые наблюдались устойчивые трехмерные плазменные кристаллы. Кроме того, были зафиксированы и изучены трехмерные волны сжатия, получены ранее предсказанные теоретически объемно-центрированные плазменно-пылевые структуры. Каждое из этих явлений открывает новое направление в фундаментальной физике плазменно-пылевых кристаллов.
Получение уникальных данных подтверждает перспективность дальнейших исследований плазмы в условиях отсутствия силы тяжести. Исследование этих структур является одним из приоритетных направлений Российской академии наук. Успех эксперимента может привести к решению ряда фундаментальных и прикладных задач современных технологий, изучения свойств обычных кристаллов, а также моделирования пылегазовых облаков в космосе.
«Плазменный кристалл» претендует на Нобелевскую премию, отметил специалист.

Источник: http://www.newsru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus