Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаученые обнаружили первую "настоящую" планету вне солнечной системы

Ученые обнаружили первую "настоящую" планету вне Солнечной системы. / 27 августа 2004 года /

Новая планета обнаружена группой ученых Европейской Южной Обсерватории в Чили на расстоянии около 50 световых лет от Солнечной системы, сообщает Financial Times. Это единственная из более чем сотни обнаруженных планет, сходная по своей структуре с Землей.
Масса безымянной пока планеты в 14 раз превышает земную, она вращается вокруг звезды Мю созвездия Жертвенника (Mu Arae) на расстоянии вдесятеро меньшем, чем от Земли до Солнца. По мнению ученых, температура на планете — 650 градусов по Цельсию — слишком высока для возникновения на ее поверхности любой из известных жизненных форм.
В среду на форуме Евронауки в Стокгольме новое открытие было названо «важнейшим» с 1995 года, когда была обнаружена первая так называемая экзопланета — то есть планета, находящаяся за пределами Солнечной системы. Всего за последние девять лет обнаружено 110 экзопланет, и все они являлись газообразными гигантами, подобными Юпитеру. Обнаруженная планета — первая, имеющая скалистую структуру поверхности.
Поскольку имеющиеся в распоряжении астрономов технологии пока слишком несовершенны для обнаружения планет, сходных с Землей, ученые используют косвенные методы, основанные на анализе взаимодействия планет со светилами, вокруг которых они вращаются.
Европейская команда использовала специальный инструмент, который способен обнаружить мельчайшие отклонения во вращении звезды, вызываемые влиянием гравитационного поля планеты.
Несмотря на интенсивное развитие технологий, специалисты полагают, что пройдет не менее десяти лет до того, как ученые смогут более точно обнаруживать планеты, похожие на Землю.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus