НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Второй китайский пилотируемый космический полет: первые официальные подробности

Китайское информационное агентство Xinhua впервые опубликовало первые официально подтвержденные подробности о следующем пилотируемом полете китайского космического корабля Shenzhou. Ранее публиковавшаяся информация была на уровне слухов: сообщалось, что этот полет состоится «где-то» в 2005 г., а в составе экипажа будет, скорее всего, два человека.
Теперь Xinhua со ссылкой на Ки Фарена (Qi Faren), генерального конструктора китайской космической программы, сообщило, что запуск корабля Shenzhou состоится осенью 2005 г., его полет продлится от пяти до семи дней, и в составе его экипажа будет два космонавта. По словам Ки Фарена, во время этого полета экипаж переместится из кабины в орбитальный модуль для проведения нескольких экспериментов (первый китайский космонавт Янг Ливей на протяжении всего своего 21-часового полета находился на одном месте в кресле спускаемого отсека).
Напомним также, что полет первого китайского космонавта состоялся в октябре 2003 г. Таким образом, на подготовку второго пилотируемого полета Китай намерен потратить два года. Но это не означает, что Китай проявляет медлительность. Китайцы, используя опыт США и России, не намерены тратить время на повторение пройденного, они собираются в каждом полете решать новые задачи. Например, во время третьего пилотируемого полета, который должен состояться до 2010 г., планируется провести первый китайский выход в открытый космос.
[Текст: Е. Волынкина]

Источник: http://www.rol.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/pilot_polet
Copyright © НЦ ОМЗ