Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазапуск автономного спутника dart пришлось отложить

Запуск автономного спутника DART пришлось отложить. / 28 октября 2004 года /

26 октября должен был состояться запуск на околоземную орбиту спутника DART (Demonstration of Autonomous Rendezvous Technology). В соответствии со своим названием должен продемонстрировать автономное сближение в космосе с другим спутником, который уже находится на орбите. Минимальное расстояние между спутниками должно составить 5 м, так что стыковка не предусматривается.

Однако старт не состоялся по техническим причинам. Причем дело было не в спутнике DART и в его ракете-носителе Pegasus, а в том спутнике, с которым DART должен был сблизиться. На этом спутнике, который называется MUBLCOM, возникли временные неполадки с приемом сигнала навигационной системы GPS, а это могло бы повлиять на точность маневров при сближении спутников.

Потом проблемы с GPS-сигналом удалось разрешить, но начала портиться погода. Поэтому решено было отложить запуск как минимум на 48 часов.

Следует отметить, что у американцев до сих пор нет системы автоматической стыковки, а «шаттлы» всегда стыковались со станцией «Мир» и с МКС в ручном режиме, в отличие от советских, а теперь российских, космических кораблей.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus