Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазапуск ракеты pegasus с тремя миниспутниками st5 отменили в последнюю минуту

Запуск ракеты Pegasus с тремя миниспутниками ST5 отменили в последнюю минуту. / 17 марта 2006 года /

15 марта должен был состояться отложенный днем раньше запуск ракеты Pegasus с тремя миниспутниками ST5 (Space Technology 5). Но если первая попытка была отложена из-за плохой погоды, то вторая не состоялась по техническим причинам. Самолет L-1011, который должен был вывести ракету Pegasus на стартовую высоту, уже летел над Тихим океаном и до сброса ракеты оставалось 45 секунд. Но тут обнаружились неполадки со стопорным штифтом в механизме выпуска стабилизаторов ракеты, которые используются для управления ракетой на первом этапе самостоятельного полета. Этот штифт не хотел убираться. Батареи питания, ответственные за эту операцию, как им и было положено сели через 45 секунд работы. Пилот L-1011 попытался исправить ситуацию, выполнив несколько покачиваний крыльями самолета, в надежде, что при таком маневре застрявший штифт сдвинется, но это не помогло. Так что пришлось самолету вместе с ракетой возвращаться обратно на аэродром.

Специалисты начали выяснять причину сбоя (в качестве одной из версий рассматривается обледенение), а запуск решили отложить. Сначала его отложили на 48 часов, но потом было объявлено, что в лучшем случае он состоится в следующий вторник 21 марта. Такая задержка объясняется не столько сложностью ремонта (причина неполадок пока так и не названа), а прогнозом погоды на ближайшие дни и режимом работы станции слежения, обслуживающей западное побережье США.

Напомним, что три микроспутника ST5, которые ракета Pegasus должна вывести на околоземную полярную орбиту, будут в течение 3 месяцев заниматься мониторингом магнитного поля Земли.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus