Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосачерная дыра в центре млечного пути совсем недавно была очень активной

Черная дыра в центре Млечного Пути совсем недавно была очень активной. / 1 февраля 2005 года /

Недавние наблюдения, проведенные с помощью европейского космического гамма-телескопа Integral, показали, что массивная черная дыра, которая находится в центре нашей галактики Млечный Путь, совсем недавно была гораздо более активной. Всего 350 лет назад она выбрасывала в окружающее пространство в миллион раз больше энергии, чем сейчас. Ученые полагают, что нынешнее «затишье» нашей черной дыры может скоро закончиться, и она вновь станет активной.

Эти исследования проводились международной группой ученых, возглавляемой Михаилом Ревнивцевым, сотрудником московского Института космических исследований и Института астрофизики им. Макса Планка (Германия).

Сверхмассивная центральная черная дыра, масса которой более чем в миллион раз превышает массу нашего Солнца, является мощным источником радиоизлучения Sgr A*, а Sgr B2 — это молекулярное облако. Они названы так по имени южного созвездия Стрельца (Sagittarius). Именно в направлении этого созвездия и находится центр нашей галактики.

Расстояние между источниками Sgr A* и Sgr B2 составляет около 350 световых лет. То есть, сейчас облако Sgr B2 облучается гамма-излучением, испущенным источником Sgr A* 350 лет назад, когда черная дыра находилась в активном состоянии. Имеющийся в молекулярном облаке Sgr B2 водород поглощает это гамма-излучение и переизлучает его в рентгеновском диапазоне длин волн. В правой части снимка видны другие яркие объекты, но они не имеют отношения к центральной черной дыре.

Гамма-излучение в центре галактики является прямым следствием былой активности черной дыры. В этот период газ и материя, захватываемые гравитационным полем черной дыры, перед тем как скрыться за «горизонтом событий» сжимались и разогревались до таких температур, что начинали излучать в рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн. Эти события и «записались» в облаке молекулярного водорода Sgr B2, расположенном на расстоянии 350 световых лет от черной дыры.

Исследования также показали, что такое активное состояние черной дыры продолжалось как минимум 10 лет. Кроме того, ученые считают, что источник Sgr A* в обозримом будущем может вновь прибавить в яркости, то есть наша черная дыра может опять активизироваться.

Добавим еще, что космический телескоп Integral может наблюдать объекты не только в гамма-диапазоне длин волн, но также в рентгеновском и видимом диапазоне. Этот телескоп был выведен на околоземную орбиту российской ракетой «Протон» в октябре 2002 г.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus