Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосапандора, "нанизанная" на f-кольцо сатурна

Пандора, "нанизанная" на F-кольцо Сатурна. / 21 декабря 2005 года /

На этом снимке, сделанном узкоугольной камерой зонда Cassini, видна часть плоскости колец Сатурна и Пандора, один из спутников этой планеты. В момент съемки расстояние между Cassini и Пандорой составляло около 445 тыс. км. «Основные» кольца Сатурна здесь выглядят как светлый диск с тонкой черной полосой (щель Кассини), а вокруг этого диска видно тоненькое и довольно бледное кольцо F. Причем создается впечатление, что Пандора движется точно по кольцу F, как бусинка по проволоке. Однако это не так. Орбита Пандоры располагается почти на 1000 км дальше от Сатурна, чем кольцо F. А с внутренней стороны кольца F, тоже на очень небольшом от него расстоянии, движется спутник Прометей (в момент съемки он в кадре отсутствовал). Они вдвоем являются «пастухами» кольца F, не давая его частицам разлетаться в пространстве.

Отметим еще, что Пандора — это небольшой спутник, ее размер в поперечнике составляет 84 км. Прометей немного побольше Пандоры, его диаметр — 102 км.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus