Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосанаучная аппаратура «памела» работает нормально

Научная аппаратура «ПАМЕЛА» работает нормально. / 9 июня 2007 года /

15 июня 2007г. исполняется ровно год с момента успешного запуска космического аппарата «Ресурс ДК1» №1, созданного ГУП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и предназначенного для дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ). На борту КА «Ресурс» установлен, в качестве дополнительной научной нагрузки магнитный спектрометр «ПАМЕЛА», позволяющий проводить прецизионные измерения энергетических спектров заряженных космических лучей: античастиц (антипротонов, легких антиядер, позитронов), а также частиц (протонов, изотопов легких ядер, электронов) в широком энергетическом интервале от сотен миллионов до сотен миллиардов электронвольт.

С запуском в космическое пространство прибора «ПАМЕЛА» началась главная фаза реализации Международного Российско-Итальянского Проекта «РИМ-ПАМЕЛА», в котором наряду с российскими и итальянскими учеными участвуют ученые Швеции и Германии.

Основными научными задачами Проекта «РИМ-ПАМЕЛА» являются:

— поиск антивещества в космическом пространстве; — изучение природы темного вещества; — изучение генерации, ускорения и распространения заряженного высокоэнергичного космического излучения в Галактике; — изучение механизмов ускорения частиц в солнечных вспышках и модуляции потоков галактических космических лучей в гелиосфере; — изучение околоземного космического пространства, в том числе и радиационного пояса Земли.

Регулярные измерения потоков частиц с помощью научной аппаратуры начались с начала июля 2006 года и продолжаются непрерывно по сегодняшний день. Ежедневно 14 ГБайт научной информации записывается в запоминающее устройство космического аппарата и передается на наземный приемный комплекс Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) в г. Москве, где осуществляется выделение информации с НА «ПАМЕЛА», ее экспресс-анализ и передача по быстрому Интернет-каналу в Московский инженерно-физический институт (головной институт по Проекту с российской стороны). Из МИФИ информация с использованием GRID (электронной системы международной научной связи) передается российским участникам Проекта в ФИАН им. П.Н. Лебедева и СПб ФТИ им. А.Ф. Иоффе, а также в Италию (головной институт с итальянской стороны – секции в Университете Тор Вергата Национального института ядерной физики), в Стокгольмский Королевский Технологический институт и в университет г. Зигена (ФРГ), где осуществляется обработка и анализ полученных результатов.

К настоящему времени полный объем научной информации, полученной с НА «ПАМЕЛА» составляет 5ТБ (пять триллионов байт информации). Число идентифицированных событий (космических частиц) достигло ста миллионов, большая часть из которых, как и следовало ожидать, являются протонами и ядрами гелия «четыре». Каждый день регистрируется около десятка античастиц (позитронов и антипротонов). Полное число античастиц, уже зарегистрированных магнитным спектрометром «ПАМЕЛА» превышает число таких частиц, полученных во всех предшествующих измерениях, при энергиях более миллиарда электронвольт. Именно этот энергетический интервал наиболее интересен с точки зрения изучения природы темного вещества.

Сегодня наиболее интересными предварительными результатами являются:

— регистрация солнечной вспышки 13 декабря 2006г., в которой впервые были обнаружены ускоренные ядра гелия вплоть до энергии в несколько ГэВ на нуклон; — впервые измерены потоки вторичных электронов и позитронов в околоземном космическом пространстве в широком энергетическом интервале, что позволило подтвердить существование двух независимых механизмов генерации этих частиц; — впервые измерены с высокой точностью показатели энергетических спектров первичных протонов и ядер гелия, позволяющие объяснить существующее изменение соотношения потоков этих частиц с ростом энергии; — измерение соотношений потоков позитронов и электронов и антипротонов и протонов, имеющие прямое отношение к выяснению природы темной материи.

Научная аппаратура «ПАМЕЛА» работает нормально. Прецизионные измерения потоков заряженных частиц планируется продолжать до 2009г.

Источник: www.federalspace.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus