Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаособенности работы с паяльником в условиях невесомости

Особенности работы с паяльником в условиях невесомости. / 18 августа 2004 года /

B программе экспериментов, проводимых на МКС, есть проект In-Space Soldering Investigation (ISSI), который предполагает исследование процесса пайки в условиях невесомости. В принципе, экипажу МКС, наверное, можно обойтись без паяльника и паяльных работ для починки каких-нибудь приборов. Как минимум два раза в год на станцию летают грузовые корабли «Прогресс» и дважды в год прибывают «Союзы» со сменным экипажем. Так что новый прибор взамен сломавшегося можно отправить на МКС на одном из этих кораблей. Но, например, во время пилотируемой экспедиции на Марс такой возможности не будет, поэтому эксперименты с паяльником представляются довольно актуальными.
Проводил эти эксперименты Майк Финк. На снимке вверху показано, как он касается паяльником проволоки, на конце которой находится петля с каплей припоя. В состав припоя входит свинец, олово и канифоль. При нагревании капли припоя паяльником припой плавится точно так же как это происходит на Земле. Но поведение капли канифоли обычным не назовешь. Оказывается, при увеличении температуры эта капелька начинает вращаться вокруг капли припоя в разных плоскостях, и скорость этого вращения с нагревом увеличивается. Понятно, что на фотографии этого не видно, но видеоролик с записью этого «циркового номера» можно посмотреть здесь.

Образцы космической пайки будут отправлены на Землю либо на корабле «Союз», на котором вернется нынешний экипаж станции, либо на одном из «шаттлов», когда они начнут летать. Ученым предстоит исследовать эти образцы, чтобы определить их структуру и прочность соединения деталей.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus