Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаспутник для изучения границ солнечной системы вышел на расчетную орбиту

Спутник для изучения границ Солнечной системы вышел на расчетную орбиту. / 20 октября 2008 года /

В воскресенье вечером NASA осуществило запуск искусственного спутника Земли, предназначенного для дистанционного изучения границ Солнечной системы. Аппарат IBEX (Interstellar Boundary Explorer) был запущен с борта самолета над Тихим океаном с помощью ракеты-носителя Pegasus. На высоте около 100 километров от Земли включился собственный разгонный блок аппарата, который вывел его на сильно вытянутую эллиптическую орбиту с апогеем свыше 300 тысяч километров.

Задача спутника — изучение и «картографирование» границы Солнечной системы — гелиосферы. Это область, где солнечный ветер сталкивается с межзвездным веществом. Во время столкновения ионы ветра выбивают электроны из атомов космического вещества, формируя так называемые высокоэнергетические нейтральные атомы (energetic neutral atoms — ENAs). Так как у этих частиц отсутствует заряд, то магнитное поле Солнца на них не влияет, и часть из них под воздействием гравитации «возвращается» обратно. Детекторы IBEX будут улавливать как провзаимодействовавшие с межзвездной средой частицы солнечного ветра, так и атомы непосредственно межзвездной среды, которые смогли проникнуть в нашу систему.

По энергии этих частиц, а также по направлению, с которого они прилетели, можно сделать выводы о форме и свойствах границы Солнечной системы. О том, что происходит в этой области, отстоящей от Солнца более чем на 12 миллиардов километров, до сих пор известно очень мало. За всю историю космических исследований гелиосферу пересекли только два космических аппарата «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные еще в 1977 году. Они пересекли гелиосферу всего в двух точках, но и это позволило подтвердить предположение о ее сплюcнутой форме. IBEX позволит определить, как именно выглядит граница солнечной системы в целом.

Вблизи Земли дистанционное изучение границ Солнечной системы сильно затруднено магнитным полем планеты, с которым взаимодействует солнечный ветер. Однако за пределами магнитосферы остаются только два источника частиц: Солнце и граница системы. Именно поэтому IBEX потребовалось вывести на столь вытянутую орбиту.

Медленное вращение аппарата позволяет примерно за полгода осмотреть всю небесную сферу, в результате чего у астрономов появится полная «карта» гелиосферы.

Миссия IBEX продлится около двух лет.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus