Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамарсоход "оппортьюнити" застрял в песке

Марсоход "Оппортьюнити" застрял в песке. / 6 мая 2005 года /

Марсоход «Оппортьюнити» застрял в песке, но инженеры НАСА надеются, что им удастся заставить его двигаться дальше.

Шесть колес марсохода на 80% увязли в чрезвычайно мелком песке, покрывающем поверхность «красной планеты», сообщил агентству Франс Пресс участник проекта по исследованию Марса Альберт Халдеманн.

Управление марсоходами осуществляется из Лаборатории реактивного движения, расположенной в Пасадене (штат Калифорния).
По словам Халдеманна, инженеры американского космического агентства не оставляют надежды освободить «Оппортьюнити» из песчаной дюны. Халдеманн подчеркнул, что электрические двигатели марсохода в полном порядке.

Ученые НАСА создали на Земле подобие марсианского песчаного заноса, чтобы воссоздать ситуацию и выяснить причину проблемы, сообщил Халдеманн.

«Я надеюсь, что мы не застряли. Мы увидим это на следующей неделе, но я настроен оптимистично и думаю, что нам удастся выбраться оттуда», — сказал он.

Источник: http://rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus