Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамарсоход opportunity выбрался из песка

Марсоход Opportunity выбрался из песка. / 6 июня 2005 года /

Специалистам Лаборатории реактивного движения NASA удалось вновь «оживить» марсоход Opportunity, застрявший на пять недель в одной из песчаных дюн Марса, сообщает агентство AP.

Нештатная ситуация произошла 26 апреля, когда марсоход во время 100-метрового перехода не смог преодолеть небольшую возвышенность, и его колеса прочно увязли в песке. Более месяца потребовалось управлявшим Opportunity инженерам, чтобы, после серии осторожных маневров, вывести марсоход на запланированный маршрут.

«Мы, буквально, проплыли вместе с ним по этой дюне», — сообщил журналистам один из руководителей проекта Джим Эриксон.

С января 2004 года Opportunity удалился от места посадки на три километра, его «близнец» Spirit — более чем на четыре. Первоначально миссия марсоходов была рассчитана всего на три месяца, но они по-прежнему находятся в рабочем состоянии и передают на Землю огромные объемы ценной информации. Некоторые данные дают ученым основания утверждать, что в далеком прошлом на Марсе была вода.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus