НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Технические неполадки на марсоходе Opportunity

Американское космическое агентство NASA сообщило о неполадках с одним из приборов, установленных на марсоходе Opportunity. О проблеме стало известно, когда Opportunity передавал информацию со спектрометра теплового излучения, который используется для идентификации минералов, содержащихся в марсианском грунте и камнях.

Этот спектрометр установлен в верхней части вертикальной штанги марсохода. Он измеряет ИК-излучение удаленных от марсохода камней и прочих объектов на 167 длинах волн. На основе полученных спектров ученые делают вывод о химическом составе этих камней и грунта, а затем с помощью двух других спектрометров, смонтированных на той же штанге, получают дополнительную информацию о тех же камнях, когда марсоход подъезжает к ним поближе.

Как сообщается, 3-4 марта Opportunity успешно передал с этого спектрометра 17 пакетов данных, а 8 пакетов оказались «неполными». Специалисты ЦУПа отключили спектрометр до полного выяснения всех обстоятельств. А пока в качестве возможных версий рассматривается неправильная работа двух компонентов спектрометра — оптического переключателя и зеркала. В случае если виноват переключатель, то можно будет перейти на использование имеющегося в спектрометре резервного переключателя.
Если неполадки с зеркалом, то так легко решить проблему не удастся. Но даже если реанимировать этот спектрометр не удастся, марсоход не станет бесполезной игрушкой, он и так передает массу ценной информации. Сейчас Opportunity продолжает движение и осматривает местность в районе кратера Восток.

Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/opportunity_21_mar_2005
Copyright © НЦ ОМЗ